Линки доступности

Беженцы-инвалиды: история семьи Мохаммед


Спасаясь от ИГИЛ, сирийская семья смогла преодолеть тяжелейшие препятствия на пути в Европу

Для каждого, кто спасается от последствий гражданской войны в Сирии, путь в Европу опасен, и зачастую стоит жизни. Для беженцев c физическими ограничениями, эта дорога становится еще тяжелее. Корреспондент «Голоса Америки» в Лондоне познакомился с семьей, которая преодолела этот путь в инвалидных колясках.

Брат и сестра Алан и Гиян Мохаммед страдают от мышечной дистрофии. Их невероятный путь начался в 2014-м году, года силы так называемого «Исламского государства» подошли к их городу Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Вместе с матерью и младшими братьями и сестрами Алан и Гиян бежали в Ирак. Год спустя, опять из-за наступления ИГИЛ, они двинулись в Турцию.

«Когда мы добрались до гор на границе с Турцией, мы взяли двух лошадей – для меня и моей сестры, и для наших инвалидных колясок», – рассказывает Алан Мохаммед.

Так они добрались до Турции, где, заплатив контрабандистам по 750 долларов с каждого, пересели в лодку до Греции. В надувной лодке с ними находились еще 60 беженцев. «Кругом кричали и плакали новорожденные и дети. Это было тяжело», – продолжает Алан.

Вскоре после того, как они вышли в море, у лодки отказал мотор. Через четыре часа их нашел патруль Европейского Союза и отвез на греческий остров Хиос.

«Это история о силе духа и готовности к борьбе за жизнь. Но она также демонстрирует провал европейский государств в том, что касается их усилий по обеспечению безопасности этих людей, спасающихся от последствий войн в их родных странах», – говорит Моника Коста Риба из «Международной амнистии».

Семья Мохаммед достигла Греции всего за несколько дней то того, как Европейский Союз и Турция договорились о возврате беженцев в Турцию в обмен на финансовую помощь Анкаре.

Однако сегодня путь в Западную Европу закрыт, и семью поселили во временном лагере для беженцев под Афинами. Они живут здесь уже полгода.

«Необходимо, чтобы греческие власти при поддержке ЕС улучшили условия жизни тех, кто оказался в Греции. Однако в конечном итоге страны Европейского Союза должны принять большее число беженцев», – сказала Моника Коста Риба.

Сегодня в Греции порядка 60-ти тысяч беженцев. И в условиях нарастающей оппозиции в Европе, реализация планов по приему и переселению беженцев, откладывается.

Алан Мохаммед учит детей беженцев в лагере английскому языку. Спасение его семьи от ИГИЛ стало победой воли над обстоятельствами, однако Алан говорит, что его путь еще не окончен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG