Линки доступности

Черкесские беженцы из Сирии просят убежища в России


Сирийские беженцы на границе с Турцией

Сирийские беженцы на границе с Турцией

В Москве изучением вопроса занимается Совет Федерации

Куда бегут сирийцы?

Десятки тысяч беженцев покинули Сирию с начала противостояния власти и оппозиции. Из-за проблем с доступом в страну международных гуманитарных миссий организованной эвакуации беженцев не происходит, подавляющая часть просто пешком переходит границы Турции, Ливана и Иордании, оседая в палаточных лагерях. Турецкие власти сообщают, что время от времени приграничные лагеря беженцев попадают в зону обстрела сирийских правительственных войск. В частности, во время обстрела 9 апреля два сирийских беженца и турецкий переводчик были ранены в лагере Килис.


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к середине апреля страна уже приняла почти 30 тысяч беженцев, люди прибывают ежедневно. ООН сообщила, что окажет Турции финансовую и гуманитарную помощь для принятия 50 тысяч беженцев. Госдепартамент США выделил на помощь беженцам из Сирии в общей сложности 33 миллиона долларов, по данным на 20 апреля. По информации ООН, в Сирии стремительно растет число внутренних беженцев – людей, которые не могут выбраться из страны, – в апреле их число превысило 200 тысяч.

Черкесский вопрос

Политическая роль России в сирийском конфликте отличается от позиции ООН: Кремль поддерживает Башара Асада – одного из последних своих традиционных союзников на Ближнем Востоке. Поэтому в вопросе с беженцами Россия занимала до недавнего времени позицию невмешательства.

Однако в начале года в Совет Федерации обратились две сотни черкесских семей из Сирии с просьбой помочь в репатриации на историческую Родину, на Северный Кавказ. В марте Совфед направил в Сирию делегацию, куда вошли сенаторы от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сенаторы – члены делегации в своем отчете о поездке в Сирию также попросили коллег-законодателей о специальных облегченных условиях получения виз для своих соотечественников, желающих вернуться на родину. До настоящего моментп официального ответа на свою просьбу сирийские черкесы от российского правительства не получили.

«События в Сирии послужат значительному увеличению запросов о репатриации черкесов на историческую родину, однако для Москвы это серьезная проблема – из-за той поддержки, которую Кремль оказывает сирийскому диктатору», – сказал «Голосу Америки» влиятельный американский аналитик Пол Гобл. Он полагает, что реальной значительной помощи сирийские беженцы-черкесы от России, скорее всего, не дождутся.


«Проблема с черкесскими беженцами в том, что международные организации не могут сформировать базу данных по этой группе, так как по прибытии в лагеря черкесы не идентифицируют себя как представители отдельной этнической группы. Поэтому в Международной организации по делам беженцев практически нет базы данных по черкесским беженцам», – отметила в беседе с «Голосом Америки» королева Иордании Нур, многолетний член Совета Комиссии по делам беженцев и людей, пропавших без вести.

Частное дело

Президент Международной черкесской ассоциации (МЧА), объединяющей общественные организации черкесов в 56 странах и России, Каншоби Ажахов сообщил «Голосу Америки», что переезд черкесских беженцев из Сирии в Россию осуществляется исключительно в частном порядке, при финансовой поддержке общественных организаций и частных лиц.

«В настоящее время мы организовали переезд и размещение более 70 беженцев. Все пока происходит согласно общепринятым процедурам, по частным приглашениям в общем порядке. Никаких исключений-привилегий в визовом режиме пока нет. Но все беженцы обеспечены жильем и всем необходимым, финансовые расходы берут на себя частные лица и неправительственные организации, есть помощь и понимание на уровне местных властей в Кабардино-Балкарии и Адыгее», – рассказал Ажахов.

Он также заметил, что МЧА и другие черкесские общественные объединения «надеются на помощь российского правительства».

«Мое впечатление от встреч с черкесами в Сирии противоречивое – в нашей диаспоре есть люди, которых насилие в стране обходит пока стороной, но есть и немало таких, которые действительно страдают, находятся в очень тяжелом положении и нуждаются в помощи», – сказал Каншоби Ажахов.

Диалог с Россией через международные институты

Лидер общественной организации черкесов Калифорнии Чичек Чик выступает за прямой диалог с российскими властями в решении вопросов, касающихся прав черкесов в диаспоре и на Кавказе. Чик в составе делегации МЧА выступила в Госдуме России, где представила детальный план взаимодействия черкесских общественников и российских институтов в решении проблем репатриации и реабилитации черкесов на исторической родине.

В апреле Чичек Чик инициировала обращение в ООН от имени ряда черкесских НПО в странах Ближнего Востока, Европы и США с призывом обратить внимание и оказать всестороннюю поддержку возвращению черкесских беженцев на Северный Кавказ.

«Мы не отказываемся от идеи диалога и, при наличии ответной доброй воли, – сотрудничества с российскими властями. Однако, в силу того, что в течение длительного времени наши обращения и инициативы, адресованные правительству и парламенту России, остаются без ответа, мы пришли к выводу, что необходимо обращение к международным институтам, таким как ООН и Европейский Союз», – сказала Чик в комментарии «Голосу Америки».

Лидер черкесов Калифорнии подчеркнула, что, «несмотря на молчание российской стороны», возглавляемое ею международное движение «категорически отрицает и осуждает любые радикальные методы», и потому на их деятельность «невозможно навесить ярлык» экстремистского или радикального.

«Мы будем последовательно добиваться своих целей посредством международных норм в области прав народов с помощью прямых контактов с международными институтами», – подчеркнула Чичек Чик.

Черкесская общественная организация Нью-Джерси в марте объявила на своем вебсайте, что результатом встречи лидеров этой организации в Конгрессе стало подписание президентом Обамой специального указа, гарантирующего политическое убежище в США выходцам из Сирии, а также приостанавливающего дела о выдворении из страны сирийских граждан, проживающих в Америке нелегально.

«Россия может заслужить доверие черкесов и спасти много жизней, если позволит вернуться на родину черкесам, пытающимся спастись из Сирии», – пишет бывший посол Пакистана в Англии, профессор Американского университета в Вашингтоне Акбар Ахмед в статье, опубликованной агентством «Аль-Джазира». Посол Ахмед полагает, что «отношение Путина к черкесскому вопросу послужит индикатором курса, который изберет для себя Россия: решит ли она стать ведущей мировой державой 21 века и спасти от полного исчезновения целый народ».

Для справки: Как сообщили «Голосу Америки» в черкесской общественной организации «Адыгэ Хасэ», офис которой расположен в Дамаске, в Сирии проживает около 150-200 тысяч черкесов. Большинство из них живет в Дамаске, Алепо, а также в двух селах, расположенных на Голанских высотах. Черкесы Сирии – потомки депортированных с Северного Кавказа и побережья Черного моря в 19 веке после окончания русско-черкесской войны.

Черкесские НПО в Сирии не участвуют в организации репатриации, желающие вернуться на Родину должны пройти через общепринятые процедуры и получать визы на общих основаниях в частном порядке. Связь с Северным Кавказом общественных объединений черкесов Сирии фокусируется на студенческих и культурных программах. К примеру, «Адыгэ Хасэ» Дамаска ежегодно направляет на учебу в университеты Северного Кавказа около 30 студентов-черкесов.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG