Линки доступности

Принимать ли сирийских беженцев в США?


Американские политики и эксперты о будущем иммиграционной политики США

Накануне Трамп «откорректировал» свои слова о необходимости запрета на въезд мусульман в США, заявив, что они были «всего лишь предложением». В интервью телеканалу Fox News он уточнил, что имел в виду временный запрет. Между тем в США продолжаются споры о том, является ли прием беженцев – в основном с Ближнего Востока – угрозой национальной безопасности.

Демократический кандидат Берни Сандерс поддержал решение президента Обамы расселить 10 000 сирийцев в Соединенных Штатах в течение этого года. Хиллари Клинтон неоднократно подчеркивала, что Америка – страна иммигрантов – не может «закрывать двери перед беженцами из Сирии».

Республиканский же кандидат в президенты Дональд Трамп назвал мигрантов из Сирии «возможными террористами» и предложил запретить последователям ислама въезд в Америку.

На форуме о будущем иммиграционной политики США, состоявшемся в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, бывший кандидат в президенты от Демократической партии Мартин О’Мэлли призвал Конгресс увеличить квоту для беженцев до 65 тысяч. Комментарии Дональда Трампа Мартин О’Мэлли назвал ксенофобскими:

«США обязаны принимать больше беженцев из Сирии, а американцы должны быть заинтересованы в том, чтобы в обществе не создавались изолированные группы. В интересах национальной безопасности США – оставаться демократичной страной, где у всех равные права».

В этом году президент и Конгресс установили, что общее число беженцев с Ближнего Востока, из Африки и Южной и Восточной Азии составит 85 тысяч. Однако, как рассказывает профессор юриспруденции Американского университета Джайеш Ратод, учитывая малочисленность населения некоторых штатов, страна может увеличить квоту для беженцев и тем самым предоставить временное или постоянное убежище в США бОльшему числу мигрантов из Сирии. Опасения, что беженцы могут представлять угрозу безопасности страны, профессор назвал неоправданными:

«Каждый человек, получивший убежище в США, проходит через систему проверок личности. Согласно американскому законодательству, это длительный процесс, и за всю историю США органы национальной безопасности не совершали ошибок. В большинстве случаев программа по предоставлению убежища привлекала в страну высококвалифицированных специалистов и самых одаренных людей. По моему наблюдению, программа по предоставлению убежища работает эффективно и на пользу нашей стране».

Сержант корпуса морской пехоты США Эмир Хаджич (Emir Hadzic), который из-за войны в Боснии оказался беженцем и получил убежище в Соединенных Штатах, говорит, что во многом благодаря гостеприимности своих сверстников он смог адаптироваться в новой стране. По его мнению, в подобной помощи сегодня нуждаются многие беженцы из Сирии:

«Предоставлять ли убежище сирийцам? Конечно. В противном случае мы будем неверны нашей истории, нашей идентичности».

Хиллари Клинтон недавно выступила с инициативой создать Национальное агентство по работе с иммигрантами и беженцами, которое будет помогать новым жителям США интегрироваться в американское общество.

Согласно последним опросам общественного мнения, большинство американцев выступают против расселения сирийских беженцев в США. В то же время в случае принятия беженцев им должны быть предоставлены все возможности для интеграции и самореализации. Так считают 78 процентов американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG