Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские беженцы: новые сложности


В условиях нового давления со стороны ЕС на Анкару семьи беженцев вынуждены жить в разлуке

Турция стремится ограничить приток новых беженцев из Сирии. Проезд в Турцию с недавнего времени разрешен только тем, у кого есть все необходимые документы, а также раненым. Корреспондент «Голоса Америки» подготовил репортаж о влиянии новых ограничений на семьи сирийских беженцев.

У пятилетнего Али – астма, и поэтому он нуждается в приборе для вентиляции легких. Его мать – Самар – бежала из Алеппо вместе с ним и его девятилетним братом после того, как сирийские и российские силы участили авиаудары по контролируемому повстанцами городу. Отец Али заплатил контрабандисту за перевоз семьи в Турцию.

«Мой муж тоже хотел поехать в Турцию, но это очень дорого. Наших денег хватило только на меня и детей. Сегодня граница перекрыта, и контрабандисты требуют много денег», – говорит Самар.

Турция усилила контроль на границе в начале этого года. Анкара отмечает, что уже приняла 2,5 миллиона сирийских беженцев, и Евросоюз требует ограничить этот поток. В результате сложившейся ситуации зачастую страдают семьи.

Самар, Али и Майса живут в турецком Газиантепе вместе с братом Самар, бежавшем из Сирии еще полтора года назад. Он обеспечивает семью, работая на местной текстильной фабрике, однако в последние месяцы работы – все меньше и меньше.

«Здесь много сирийцев, и поначалу было особенно тяжело. Я приобрел некоторые технические навыки, но работы здесь мало, и найти ее тяжело. Я ищу работу и не теряю надежды, что что-то найду», – рассказывает Мажид Шекхо, беженец из Сирии.

Без стабильных доходов семье существовать трудно. Устройство, которым пользуется Али, эффективно, только если в него добавить специальное лекарство. Самар едва хватает денег, чтобы заплатить за электричество и за медикаменты.

По словам Смар, «здесь все очень дорого. Я хочу добиться карты беженца на моего ребенка, что позволит ему получить медицинскую помощь, но даже этот документ требует денег. Жить здесь очень тяжело».

Муж Самар пытается продать их небольшой бизнес в Алеппо, чтобы заплатить контрабандистам и воссоединиться с семьей в Турции. Но никто не заинтересован в покупке бизнеса в зоне военных действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG