Линки доступности

Семеро членов семьи Рефаи Хамо, включая его жену и дочь, погибли, когда в их дом попал снаряд правительственных ВВС Сирии

Сирийский беженец курд Рефаи Хамо и мечтать не мог о том, что его трагическая судьба в один прекрасный день приведет его в зал заседаний Конгресса США, где он будет сидеть рядом с первой леди Америки.

«Это было замечательное чувство», — сказал он в интервью «Голосу Америки», оказавшись среди 23 гостей в ложе, в которой сидела Мишель Обама, пока президент обращался к конгрессу со своим посланием о положении дел в стране.

В 2013 году 55-летний Хамо бежал в Турцию, а оттуда приехал в Соединенные Штаты. Семеро членов его семьи, в том числе его жена и дочь, погибли, когда в их дом попал реактивный снаряд, выпущенный сирийскими военными.

Его история привлекла внимание Белого дома в прошлом году, когда она появилась в Facebook на странице, озаглавленной “Humans of New York”. Президент Обама прочитал об этом и упомянул эту историю в одном из своих выступлений, назвав этот пример воодушевляющим.

«Как муж и отец, я даже представить не могу то, что вы пережили», – написал Обама в своем комментарии на странице в Facebook.

«Тем не менее, вы можете изменить мир к лучшему, и мы гордимся тем, что вы сможете осуществить ваши мечты здесь. Добро пожаловать в ваш новый дом. Вы – часть того, что делает Америку великой страной», – написал Обама.

История Хамо привлекла всеобщее внимание в социальных сетях.

После бомбардировки Алеппо Хамо уехал в Турцию, но не мог работать в этой стране, не имея разрешения. После этого Хамо узнал, что у него рак желудка, но выздоровел, несмотря на отсутствие медицинской помощи.

В прошлом году власти США предоставили ему статус беженца, и он приехал в Трою (штат Мичиган) со своими тремя дочерьми.

Хамо рассказал, что трагедия, пережитая его семьей, оказала сильное психологическое воздействие на него самого и его детей.

«Моим детям немного получше. Но, как и все, они не могут забыть все это. У моей дочери в шее до сих пор осколок снаряда. Сегодня они пытаются жить нормальной жизнью, ходить в школу, заводить друзей», — рассказывает Хамо.

Хамо, имеющий диплом инженера, говорит, что для него было большой честью лично познакомиться с президентом Обамой и обсудить гражданскую войну в Сирии.

«Президент Обама – один из добрейших и умнейших людей, которых я когда-либо встречал», — говорит он.

Что касается будущего, Хамо надеется продолжить свою карьеру инженера и ученого. Недавно он показал своим американским коллегам свое изобретение – прибор для заблаговременного обнаружения подземных толчков, который он использовал в Сирии.

«Группа ученых встретилась со мной в Госдепартаменте, и мы обсудили нашу совместную работу. Им очень понравилось то, что я предложил», — говорит Хамо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG