Линки доступности

Сирийские повстанцы грозят «силовым» ответом правительственной армии


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Повстанческие группировки говорят о начале ответной «битвы» в связи с нарушениями перемирия

Сирийские повстанческие группировки заявили в понедельник, что начинают ответную «битву» в связи с нарушениями соглашения о прекращении боевых действий проправительственными силами.

Перемирие, вступившее в силу в конце февраля, привело к значительному сокращению уровня насилия в стране, где в результате гражданской войны, начавшейся пять лет назад, погибли сотни тысяч человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

На протяжении последних двух месяцев обе стороны обвиняли друг друга в неоднократных нарушениях перемирия.

В совместном заявлении повстанческие группировки, включая Свободную сирийскую армию, обещают дать «силовой» ответ.

Последние недели были отмечены ростом масштабов насилия на севере Сирии, особенно в Алеппо, где произошли столкновения между правительственными силами, «Исламским государством» и повстанцами.

На прошлой неделе ООН организовала новый раунд непрямых переговоров между сирийским правительством и оппозицией, которые продолжатся в понедельник в Женеве. Некоторые представители оппозиции угрожают выйти из переговорного процесса из-за эскалации насилия и сохранения серьезных разногласий относительно будущего президента Башара Асада.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, возглавляющий дискуссию, заявил, что планирует проведение нескольких раундов переговоров для достижения соглашения о политическом переходе с принятием новой конституции и проведении выборов в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG