Линки доступности

Сирийские повстанцы пытаются прорвать осаду Алеппо


Рами Абдуррахман

Рами Абдуррахман

Они атакуют правительственные войска с тыла, но, по данным правозащитников, на помощь силовикам выдвинулось подкрепление

На западных окраинах Алеппо в воскресенье развернулись боевые действия: повстанцы пытаются разделить поддерживаемые Россией правительственные войска, взявшие в осаду восточную часть города, атакуя их с тыла.

По сообщениям наблюдателей, в ходе нового наступления погиб по меньшей мере 41 мирный житель. Сирийское государственное информагентство SANA сообщает, что еще 35 прострадали от воздействия «токсичных газов» в двух подконтрольных правительству районах.

Сообщение SANA увязывает газовую атаку с «террористическими организациями», связанными с Турцией и Саудовской Аравией. Со своей стороны, повстанцы обвинили правительственную армию в обстреле подконтрольных повстанцам районов снарядами с хлором.

Руководитель больницы Университета Алеппо, выступая по государственному телевидению, заявил, что выявленные пары являются ядовитым хлором. Сообщений о гибели людей от газа не поступало. По данным наблюдателей правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате воздействия газа у людей проявлялись симптомы удушья.

Повстанцы и наблюдатели говорят, что воскресные бои были в значительной мере сконцентрированы вокруг крупного жилого комплекса в западной части города. Если повстанцам удастся его захватить, они окажутся в нескольких километрах от центра западного Алеппо, контролируемого правительством.

Правительство направляет подкрепление

Повстанцы используют смертников и тяжелую артиллерию в своих атаках с запада, которые начались в пятницу. Глава Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдуррахман заявил, что для противостояния повстанцам правительство вызвало из центральных районов Сирии подкрепление в виде артиллерийских подразделений из тысячи человек, явно готовясь к контратаке.

Крупнейший город страны Алеппо поделен на части, которые контролируются правительственными войсками, повстанцами, исламскими экстремистами и курдскими вооруженными формированиями. Бои за Алеппо начались в 2012 году, через год после начала гражданской войны в Сирии. Значительная часть города сегодня находится в руинах.

В адрес правительства президента Башара Асада неоднократно звучали обвинения в применении химического оружия против повстанцев.

Ранее в этом году Сирийско-американское медицинское общество заявило, что с начала гражданской войны в марте 2011 года в результате химических атак погибло около полутора тысяч человек.

В докладе общества, опубликованном в марте, задокументирована 161 химическая атака в Сирии. Составители доклада связывают подавляющее большинство атак и последовавших человеческих жертв с действиями правительства Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG