Линки доступности

Кризис в Сирии

В столкновениях между сирийскими боевиками погибли 62 человека


Группировки борются за территорию, которую ранее контролировал режим Асада

По данным сирийской мониторинговой организации, за последние несколько дней в результате ожесточенных столкновений между противоборствующими группами повстанцев в восточной Сирии погибли более 60 бойцов, а десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что повстанцы из отколовшейся от «Аль-Кайды» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Фронт Нусра» борются за контроль над территорией, которую они ранее отбили у сирийских правительственных войск.

По данным правозащитников, столкновения, произошедшие за последние четыре дня, унесли жизни 62 бойцов и вынудили жителей селений Абреха и Аль-Бусайра в нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор уехать из своих домов.

Две группы повстанцев неоднократно конфликтовали из-за стратегических позиций в пустынной провинции, граничащей с Ираком.

Тем временем в Хомсе ведутся переговоры о реализации соглашения, которое позволило бы повстанцам и мирным жителям покинуть блокированный правительством Старый город. В пятницу повстанцы согласились сдать территорию в обмен на возможность уйти в другие контролируемые оппозицией районы на севере провинции Хомс.

По меньшей мере, 150 тысяч человек погибли в гражданской войне в Сирии, которая началась в марте 2011 года с протестов против президента Башара Асада.

В воскресенье Верховный конституционный суд Сирии объявил, что Асад и двое других кандидатов примут участие в президентских выборах, назначенных на 3 июня.

Соперниками действующего президента станут законодатели Хасан бин Абдулла аль-Нури и Махер Абдул Хафиз Хаджар.

Суд заявил, что только трое из 24 кандидатов, подавших заявки, удовлетворяют требованиям для участия в выборах. Как многие ожидают, на этих выборах победит Асад.
XS
SM
MD
LG