Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские повстанцы сообщают об успехах


Бойцы Свободной армии Сирии (архивное фото)

Бойцы Свободной армии Сирии (архивное фото)

Бои в столице страны бушуют третий день

Повстанческая Свободная армия Сирии объявила о начале «битвы за освобождение Дамаска»

Столкновения с правительственными силами в столице страны идут третий день. Более тысячи сирийцев, в том числе – дезертировавший бригадный генерал, бежали за одну ночь в Турцию.

Уже привычным стала картина, когда дезертирующие сирийские солдаты появляются перед телекамерами, осуждая сирийское правительство и обещая бороться до конца. На одном из видео запечатлены члены батальона Свободной армии Сирии Омар аль-Мухтар из провинции Идлиб.

Находясь с визитом по другую сторону границы, в турецкой Антакье, командир батальона Ахмад аль-Канатр Абу Хамза заявил, что Свободная армия Сирии значительно увеличивает подконтрольную ей территорию и свою численность – во многом благодаря переходу на ее сторону сирийских солдат.

«Число перебежчиков уже составляет 100 тысяч человек, теперь они дезертируют большими группами – это новое явление, – отметил он. – Причина этого заключается в том, что режим ежедневно убивает слишком много людей. И солдаты понимают, что режим должен пасть».

На видео, которые активисты передали в распоряжение «Голоса Америки», видны склады вооружений, накопленных Свободной армией Сирии.

Однако Абу Хамза опровергает заявления сирийского правительства о том, что иностранные державы вооружают тех, кого власти страны называют «террористами». Он говорит, что его бойцам требуется дополнительная защита со стороны иностранных государств.

«Нам нужна бесполетная зона, очень важно, чтобы мир это сделал, потому что самолеты Асада стреляют по невооруженным людям и всему, что движется, - сказал он. - Мы не можем защищаться».

Многие бойцы Свободной армии Сирии находятся в лагерях беженцев в Турции, таких как Яйладаги.

Один из них, туркмен по национальности, который не назвал своего имени, рассказал, что он недавно вернулся из сражения в провинции Идлиб. Проверить его утверждения возможности нет.

«Свободная армия Сирии контролирует значительную часть страны, – заявил он. – По сути, сирийское правительство контролирует лишь центр больших городов – таких, как Дамаск, Алеппо и внутренняя часть Латакии. Вокруг городов практически все находится под контролем Свободной армии Сирии».

Между тем, в сирийской столице уже третий день идут ожесточенные бои. Свободная армия Сирии заявляет, что это началась «битва за освобождение Дамаска». Однако аналитики задаются вопросом – действительно ли у повстанцев есть личный состав и арсенал, необходимые для победы над вооруженными силами Сирии.

Тем не менее, на форпосте Яйладаги, поддерживаемом недавним продвижением Свободной армии Сирии, повстанцы и беженцы собрались на протесты против правительства Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG