Линки доступности

Мирные переговоры по Сирии возобновляются на фоне споров о судьбе Асада


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Делегация Дамаска отказывается обсуждать статус сирийского президента, а оппозиция считает его уход обязательным условием для достижения мира

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в понедельник встречается в Женеве с представителями воюющих сторон в Сирии для переговоров «по существу», направленных на прекращение пятилетнего конфликта в стране.

В воскресенье он встретился с делегатами от оппозиции и сирийского правительства и планирует, что этот раунд мирных переговоров продлится около десяти дней.

Однако остаются серьезные вопросы о том, на какие уступки готова пойти каждая из сторон, чтобы прекратить конфликт, который уже унес жизни более четверти миллиона человек и вынудил миллионы покинуть свои дома.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем предупредил, что статус президента Башара Асада не будет предметом переговоров, в то время как оппозиция и многие за пределами Сирии, включая США, настаивают, что для достижения мира Асад должен уйти.

Глава делегации ведущей организации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш заявил французскому информагентству: «Мы полагаем, что переходный период должен начаться с падения или смерти Башара Асада».

Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил в воскресенье в Женеве, что выдвижение предварительных условий противоречит основным принципам переговоров, добавив, что речь идет о переговорах между сирийцами без вмешательства зарубежных правительств.

Посредником на переговорах выступает ООН. В данный момент это непрямой диалог, когда Мистура будет по очереди разговаривать с каждой из сторон. В качестве основы для переговоров дипломат будет использовать соглашение, достигнутое в прошлом году в Вене группой мировых и региональных держав. Документ призывает стороны в Сирии прекратить огонь и начать работу по выработке соглашения, которое включало бы «дорожную карту», ведущую к новой конституции и выборам.

Прекращение боевых действий сохраняется уже более двух недель, хотя обе стороны говорят о предполагаемых нарушениях.

В ходе воскресной встречи госсекретаря США Джона Керри и министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Италии и ЕС также затрагивались вопросы, связанные с Ливией, Ираком, Йеменом и предложениями Франции по возобновлению израильско-палестинских переговоров.

Предупредив, что сирийское правительство и его союзники не должны использовать прекращение огня (в своих интересах), Керри отметил, что перемирие приносит свои плоды.

«Вопреки всему, вопреки большинству прогнозов, мы смогли в течение двух недель поддерживать прекращение боевых действий. Хотя мы признаем, что то здесь, то там возникает напряженность, но, тем не менее, мы смогли добиться сокращения уровня насилия на 80-90 процентов», – сказал он.

Керри также отметил, что группировка «Исламское государство» оставила 40 процентов территории, которую она занимала в Ираке и 20 процентов – в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG