Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция предлагает создать переходное правительство


Луай Сафи

Луай Сафи

Делегация от оппозиции представила план по созданию переходного органа управления

Сирийская оппозиция в среду призвала создать переходный орган управления, который под надзором ООН обеспечит соблюдение полного прекращения огня и будет иметь полномочия изгнать из страны иностранные отряды, сражающиеся на стороне повстанцев или правительства.

Конфиденциальный документ с этим предложением, попавший в распоряжение агентства Reuters, был представлен спецпосланнику по Сирии Лахдаром Брахими и сирийской правительственной делегации на совместном заседании в ходе мирных переговоров в Женеве.

В нем ничего не говорится о судьбе сирийского президента Башара аль-Асада, однако силы оппозиции заявили, что это было сделано нарочно, чтобы подчеркнуть, что ему не отводится никакой роли в будущем Сирии.

Делегация сирийских властей в среду вновь заявила, что переговоры должны быть в первую очередь посвящены борьбе с терроризмом, и отказалась параллельно вести дискуссию по поводу приоритетного для оппозиции вопроса о создании переходного правительства, назвав эту идею «бесплодной».

«Переходный управляющий орган подготовит соглашение о полном прекращении огня и будет обеспечивать его соблюдения, принимая немедленные меры по прекращению вооруженного насилия, защите мирного населения и стабилизации обстановки в стране в присутствии наблюдателей ООН», – говорится в пятистраничном документе.

Документ призывает все стороны сотрудничать с переходным органом управления в вопросе прекращения насилия, в том числе обеспечить полный вывод войск, разоружение вооруженных группировок и демобилизацию их членов или их интеграцию в армию или гражданский сектор.

Как сообщил журналистам официальный представитель оппозиции Луай Сафи, делегация Дамаска не ответила на предложение. «На данный момент мы не получили никакой реакции… Я хотел бы услышать некий определенный ответ», – заметил Сафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG