Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция: Башару Асаду не место в переходном правительстве


Хейсам Манаа.

Хейсам Манаа.

Представители сил, противостоящих режиму Асада, провели переговоры в Москве

МОСКВА – В российской столице 13 и 14 августа прошли переговоры руководства российского МИДа с несколькими представителями сирийской оппозиции, прибывшими в Москву для изложения своей позиции по принципам урегулирования конфликта в Сирии. Переговоры проходили в два этапа: в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с членами руководства Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС), а в пятницу – с бывшим координатором оппозиционного Национального координационного комитета Сирии Хейсамом Манаа.

По итогам разговора 13 августа глава НКСРОС Халед аль-Ходжа заявил на пресс-конференции в Москве, что с Сергеем Лавровым в основном обсуждались возможности объединения сирийской оппозиции. «Альтернативы вместо президента Башара Асада нами с российским руководством не обсуждались» – добавил сирийский оппозиционер.

По словам главы НКСРОС, члены его организации – «первые, кто стремится бороться с терроризмом, поэтому сближение позиций для борьбы с терроризмом должно быть всеобъемлющем для достижения стабильности в стране». Судя по словам Халеда аль-Ходжи, его организация в принципе разделяет российскую трактовку Женевских соглашений по Сирии: «Мы согласились, что переходный период должен соответствовать всем принципам Женевского коммюнике, опираться на согласие всех сторон в том, что касается переходного управляющего органа».

В то же время, коллега Халеда аль-Ходжи по руководству НКСРОС, член политбюро этой организации Бадр Джамус рассказал журналистам, что они объясняли Сергею Лаврову следующее: «Режим Башара Асада не может войти в переходное правительство, и для того, чтобы воевать с терроризмом, сохранив государственные министерства и армию, сначала необходимо создать этот орган».

Бывший координатор оппозиционного национального координационного комитета Сирии Хейсам Манаа, с которым Сергей Лавров встречался в пятницу, заявил на этой встрече, что считает необходимым начать подготовку к проведению конференции «Женева-3» по Сирии.

По окончании переговоров Хейсам Манаа сказал журналистам, что «ни один умный человек на Земле не считает, что в будущем Сирии есть место системе управления, выстроенной Башаром Асадом, но мы должны начинать диалог, а начинать его можно только с людьми, которые находятся вокруг тебя, кем бы они ни были – за или против нынешней власти»

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG