Линки доступности

Сирийская оппозиция призывает «надавить» на Башара Асада

  • Виктор Васильев

Кофи Аннан

Кофи Аннан

В Москву прибыли представители Национального координационного комитета сирийской оппозиции

Так называемая «внутренняя» сирийская оппозиция рассчитывает убедить Москву оказать давление на режим президента Башара Асада для выполнения плана специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Об этом сказал в понедельник 16 апреля один из лидеров Национального координационного комитета (НКК) Хасан Абдул Азим по прибытию в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что оппозиционеры встретятся с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также проведут переговоры с его заместителем, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

«Мы хотим изложить свою точку зрения, чтобы убедить российское руководство оказать давление на режим Башара Асада с целью отвода войск из городов и освобождение заключенных», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Хасана Абдул Азима.

Лидер НКК заявил, что он и его сторонники стремятся к тому, чтобы «обеспечивалась нормальная атмосфера для политического диалога между всеми сторонами».

Who is who в стане оппозиции?

О том, каково значение нынешней встречи и насколько она может быть эффективна, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» рассуждают эксперты-арабисты. Историк, востоковед Владимир Ахмедов считает визит очень важным.

«Внутренняя сирийская оппозиция по своим взглядам и подходам к разрешению кризиса очень близка к позиции Москвы в отличие от Сирийского национального совета. Делегация, которая находится в Москве, выступает за то, что решение кризиса должно быть чисто внутренним вопросом и допускает политическую поддержку только со стороны ЛАГ», – пояснил он.

Полпреды НКК также выступают против милитаризации восстания и того, чтобы какая-то одна организация монополизировала право на то, чтобы представлять перед мировым сообществом сирийскую оппозицию, они за объединение всех оппозиционных сил, – добавил Ахмедов.

Эксперт Московского Карнеги центра профессор Алексей Малашенко полагает, что уже сам факт прибытия делегации свидетельствует, что сирийская оппозиция рассчитывает на поддержку Москвы.

«Они (лидеры НКК) требуют, чтобы Россия оказала нажим на Асада, и, по-видимому, находят свои действия небесполезными. Если они так полагают, то, помимо "Друзей Сирии" и ООН, они действительно рассчитывают на какую-то помощь и поддержку Москвы», – считает Андрей Малашенко.

По мнению политолога, приезд делегации в Москву – сигнал для Башара Асада, которому должно стать ясно, что оппозиция, «несмотря на однозначно прозападное, проамериканское ориентирование», все-таки не сбрасывает со счетов Россию».

«Сегодня важно, как прореагирует Кремль, – отметил профессор Малашенко. – Если не удастся придти к какому-то консенсусу, то, в первую очередь, проиграет Россия. А если удастся, то Москва должна постараться не ударить лицом в грязь и показать, что, да, она не только недовольна своими партнерами в Дамаске, но и реально может нажать на них».

Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза также назвал визит положительным фактом.

«Обмен мнениями с Москвой необходим, – уверен он. – Потому что Россия может сыграть очень важную роль в решении сирийского кризиса. С другой стороны – приехавшие представители оппозиции занимают противоречивые позиции в отношении сирийского кризиса, у них нет четкой линии. Некоторые их лидеры иногда более лояльны в отношении властей, что уже доказано. Другие занимают твердую позицию, выступая на стороне революции».

Профессор Хамза затруднился предсказать, чего могут добиться в Москве представители НКК.

«Москва, конечно, хочет убедить оппозицию сесть за стол переговоров. А это очень сложный вопрос, так как по плану Кофи Аннана надо вначале выполнить пять пунктов, а потом перейти к мирному диалогу. Но даже первый пункт – остановить насилие и стрельбу – не выполнен. Власти продолжают убивать людей. Поэтому о каком диалоге и мирном решении проблемы, пойдет речь?» – резюмировал Хамза.

План Кофи Аннана – реальность или утопия?

Хасан Азим назвал «шесть пунктов» плана Кофи Аннана едва ли не последним шансом для Дамаска, напомнив о поддержке миссии спецпосланника ООН Россией и Китаем. Однако, по его оценке, режим Асада, несмотря формальное одобрение миротворческих устремлений ООН и ЛАГ, не слишком стремится соблюдать выполнение плана Аннана.

По мнению Владимира Ахмедова, Москва несет определенную ответственность за дальнейшую реализацию плана Кофи Аннана, с которым есть большие проблемы.

«Несмотря на то, что этот план был одобрен всеми противоборствующими сторонами, он пока по своему духу и букве не выполняется. По-прежнему наблюдается присутствие военной техники в городах, идут перестрелки, действуют снайперы. Существуют большие опасения по поводу серьезности намерений сирийских властей выполнять все пункта плана Аннана», – подчеркнул он.

С его точки зрения, прибывшие в Сирию наблюдатели пока вряд ли способны в полной мере выполнять поставленные перед ними цели.

«Все зависит от того, насколько мобильно они могут перемещаться по территории. Потому что сейчас вся страна охвачена восстанием, хотя интенсивность огня значительно снизилась после истечения крайнего срока. У многих создается впечатление, что как правительственные войска, так и вооруженная оппозиция копят силы, чтобы потом перейти в решительную схватку за власть», – обобщил Ахмедов.

Если сорвется «план Аннана», то плохо придется всем, убежден Алексей Малашенко.
«Изобрести еще что-то новое потом будет совсем сложно. В любом случае ситуация колеблется на грани. Один срыв – и все может пойти по крайне рискованному сценарию. Россия в этом не заинтересована», – сказал он.

Эксперт считает, что если Россия будет добиваться от Башара Асада выполнения плана Аннана, то это позволит ей сохранить реноме влиятельного игрока в этом регионе.

Махмуд Хамза склоняется к тому, что миссия спецпредставителя ООН ближе скорее к провалу, чем к реализации.

«Мы хотим, чтобы Россия заняла твердую позицию и, наконец, надавила на Асада, который обязан остановить кровопролитие и выполнить план Аннана. Но Москва, по-моему, не способна на это». Тем не менее, ему кажется, что позиция России начинает меняться.

По его словам, Запад тоже должен, в конце концов, сыграть свою роль. «Они только слова произносят, но не действуют всерьез против Асада, чтобы тот прислушался к мнению международного сообщества, роль которого недостаточно эффективна», – заключил профессор Хамза.

Первая группа наблюдателей ООН в составе шести человек прибыла в воскресенье в Дамаск, а в понедельник приступила к работе, передают 15 апреля мировые информационные агентства со ссылкой на пресс-секретаря спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Ахмеда Фаузи. В соответствии с «планом Кофи Аннана», численность международных наблюдателей должна достичь 250 человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

XS
SM
MD
LG