Линки доступности

Представители сирийской оппозиции прибыли в Женеву для участия в переговорах


Встреча между спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и делегацией сирийского правительства, возглавляемой Башаром Джаафари

Встреча между спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и делегацией сирийского правительства, возглавляемой Башаром Джаафари

США приветствовали решение оппозиции и выразили надежду на прогресс в усилиях по окончанию военных действий

ВАШИНГТОН – В субботу члены главной сирийской оппозиционной группировки прибыли в Женеву для участия в переговорах, однако пока непонятно, будут ли эти члены поддерживаемого Саудовской Аравией Высшего комитета по переговорам (ВКП) напрямую принимать участие в организованных ООН переговорах по политическому урегулированию конфликта в Сирии.

Несмотря на отсутствие делегации от оппозиции, переговоры официально открылись в Женеве пятницу. Это первые международные переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии, с тех пор как предыдущий раунд, организованный ООН в 2014 году, завершился безрезультатно.

Переговоры начались со встречи между спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и делегацией сирийского правительства, возглавляемой представителем Сирии в ООН Башаром Джаафари.

После этой встречи де Мистура выразил надежду на то, что в воскресенье ему удастся встретиться с представителями оппозиции.

До этого представители ВКП заявили о намерении полностью бойкотировать переговоры, поскольку Россия и сирийское правительство не прекращают бомбить районы, где находится в основном мирное население, и не снимают блокаду населенных пунктов, препятствующую доставке туда гуманитарной помощи.

Однако в пятницу оппозиционная коалиция сообщила, что ею получены определенные «гарантии», о содержании которых не сообщается, но которые позволили ВКП принять решение в конце концов направить в Женеву свою делегацию.

В своем заявлении госсекретарь США Джон Керри сообщил, что «Соединенные Штаты приветствуют важное решение принять участие в переговорах, принятое Высшим комитетом по переговорам и сирийской оппозицией».

Представители сирийских курдов, воюющих против сирийского правительства, заявили, что поскольку их не пригласили участвовать во встречах в Женеве, они не будут принимать участие в мирных переговорах. Против участия сирийских курдов возражает Турция, которая утверждает, что они связаны с курдскими вооруженными формированиями, которые уже в течение 30 лет не прекращают боевые действия против правительственных войск, добиваясь автономии для населенных преимущественно курдами районов на юго-востоке Турции.

С начала продолжающейся уже почти пять лет гражданской войны в Сирии погибли четверть миллиона человек. Миллионы людей стали беженцами. Этот конфликт также породил террористическую группировку «Исламское государство» и стал причиной массового притока беженцев в страны Западной Европы.

Боевые действия в Сирии активизировались в сентябре, когда Россия начала бомбардировки, поддерживая правительство Асада и серьезно осложнив задачи стран, поддерживающих оппозиционные группировки, таких как Соединенные Штаты, некоторые члены Европейского союза, Турция и Саудовская Аравия.

В этих условиях процесс мирного урегулирования обещает быть особенно сложным.

Благодаря поддержке российской авиации войска Асада добились значительных успехов. Как отмечают аналитики, у правительства мало стимулов к тому, чтобы вести переговоры с оппозицией, которая ослаблена и раздроблена.

Несмотря на решение оппозиционной коалиции принять участие в переговорах в Женеве, аналитики настроены пессимистически. Надим Шехади из бостонской Школы права и дипломатии Флетчера не особо рассчитывает на успех.

«Мы вынуждаем оппозицию доказать свое единство, последовательность, продемонстрировать, что у них есть сильное руководство, определенный план, политика и определенный консенсус насчет того, каким должно быть будущее. И я не думаю, что в ближайшем случае они сделают это, я не думаю, что они способны на это», — говорит Шехади.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG