Линки доступности

Турция обеспокоена стычками между сирийскими курдами и повстанцами


Сирийские курды

Сирийские курды

Анкара опасается, что курдский сепаратизм может перекинуться на турецкую территорию

За последние недели участились столкновения между сирийскими повстанцами и вооруженными формированиями сирийских курдов. Взяв под контроль районы на северо-востоке Сирии, лидеры курдов не торопятся присоединяться к противникам Асада, предпочитая добиваться расширения своей автономии. Все это сильно беспокоит соседнюю Турцию.

Когда 8 ноября сирийские повстанцы захватили пограничный пост возле города Рас аль-Айн, они начали праздновать победу и бросились «освобождать» этот город на северо-востоке страны, где веками жили арабы и курды.

Однако курды быстро поняли, чем грозит им это «освобождение». В течение нескольких дней в результате столкновений между курдскими ополченцами и боевиками оппозиции погибли десятки людей.
«Чтобы наладить такие же (как с иракскими курдами) рабочие отношения с сирийскими курдами, Турции нужен добрый совет США»

Анкара обеспокоена этими вооруженными столкновениями и опасается того, что поощряемая Башаром аль-Асадом сирийская курдская партия (PYD), поддержит действующих на территории Турции курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Говорит корреспондент турецкой газеты Hurriyet Семих Идиз: «РПК не скрывает своих связей с PYD, и есть дружественное по отношению к Турции формирование, которое противостоит этим людям. Я могу предположить, что некоторые в Турции могут считать это выгодным Турции. Однако я не знаю, каким образом Турция может непосредственно участвовать во всем этом».

Требующая более широкой автономии РПК воюет с турецкой армией и силами безопасности с 1980-х годов. Кризис в Сирии заострил внимание на автономии курдов, и вновь вселил в некоторых курдов надежду на то, что этот 30-миллионный народ, поделенный между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном, сможет обрести собственное государство.

Анкара опасается, что автономный курдский регион на границе с Турцией может усилить влияние РПК и усилить сепаратистов.

В этом месяце премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция никогда не допустит этого.

Как отмечает эксперт в области международных отношений Ченгиз Актар из Университета Бахчесехир, все более жесткие заявления Анкары убедили его в том, что Турция могла так или иначе подлить масла в огонь этих вооруженных столкновений.

«По некоторым сообщениям, это столкновения не между сирийской оппозицией и курдами, а между курдами и похожими на Аль-Кайду боевиками, прямо или косвенно поддерживаемыми турецкими властями. Если это правда, это значит, что Турция проводит свою политику в отношении населенных курдами районов Сирии, где, как отметил премьер-министр, Турция не допустит никакой автономии».

Гюльтан Кисанак – лидер главной турецкой партии, поддерживающей курдов, – Партии мира и демократии. Она также обвиняет силы безопасности Турции в том, что именно они стоят за этими вооруженными столкновениями. Аналогичные заявления были сделаны в пресс-релизе, опубликованном во вторник Национальным конгрессом Курдистана – коалицией курдских групп, действующих в странах Европы.

Однако представитель Министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал отвергает эти обвинения.

«Мы никоим образом не причастны к такого рода внутренним столкновениям. Никто не заинтересован в том, чтобы эти столкновения продолжались, в то время как идет борьба с репрессивным режимом».

Согласно сообщениям в турецких средствах массовой информации, лидер автономного курдского региона на территории Ирака Масуд Барзани старается выступить посредником в отношениях между сирийскими курдами и сирийской оппозицией.

В последние годы Анкара наладила довольно тесные экономические и политические отношения с иракскими курдами после целого десятилетия взаимного недоверия.

Актар говорит, что Турции необходимо наладить такие же отношения с сирийскими курдами, однако для этого может понадобиться помощь.

«Когда полуавтономный регион появился на севере Ирака, Турции это не понравилось. Однако американцы убедили Турцию в том, что следует пересмотреть отношение к этому. Так что теперь, для того, чтобы наладить такие же рабочие отношения с сирийскими курдами, Турции нужен добрый совет США».

Актар считает, что в противном случае отношения между Анкарой и сирийскими курдами лишь обострятся, а это, по его мнению, приведет к новым столкновениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG