Линки доступности

Эксперты: режим Асада укрепляет алавитский анклав в стране

Сирийские правительственные войска ведут ожесточенную борьбу за контроль над стратегическими районами вокруг Дамаска и над дорогой вдоль ливанской границы, Ведущей к северному побережью страны. Попытки войск Асада вытеснить повстанцев из ведущего на север коридора пока не увенчались успехом.

В Сети опубликовано любительское видео, в котором, как предполагается, изображены повстанцы из так называемой «Армии ислама», обстреливающие позиции правительственных войск из автоматического оружия. Антиправительственные арабские СМИ утверждают, что «Сирийскую армию» оттеснили назад на нескольких фронтах к северу от города.

При этом сирийские государственные телеканалы сообщают, что силы правительства уничтожили туннели, которыми пользовались повстанцы, и оттеснили их в пригородные районы Гута Шаркия. Другие арабские СМИ сообщают, что повстанцы в последние недели стали более активно обстреливать контролируемые правительством районы столицы.

В понедельник принадлежащий Саудовской Аравии телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в результате наступательной операции повстанцев был парализован 30-километровый участок стратегической трассы Дамаск-Хомс вдоль границы с Ливаном.

Представитель сирийского правительства рассказал во вторник по государственному телевидению, что правительственные силы контролируют стратегическую трассу, и движение по дороге осуществляется в нормальном режиме.

Правительственные войска и их союзники из ливанской группировки «Хезболла» пытаются вытеснить повстанцев из горного города Зебадани у границы с Ливаном. Линия фронта несколько раз смещалась, однако город остается важной целью, поскольку именно из него осуществляется контроль над маршрутом до занятого правительственными силами города Хомс.

Профессор политологии в Парижском университете Хаттар Абу Диаб считает, что недавнее размещение российских военных в преимущественно алавитском проправительственном регионе Латакия отражает реакцию Москвы на недавние поражения правительства Асада, создающий угрозу Латакии.

По его словам, на фоне поражений режима в провинции Идлиб Россия начинает смиряться с идеей возникновения в Сирии параллельного правительства, которую поддерживает Иран. Неясно, однако, какова будет территория, на которой расположится эта «малая Сирия», – от Дамаска до Латакии или от Хомса до Латакии.

Аналитик Теодор Карасик, работающий в Объединенных Арабских Эмиратах, подчеркивает, что в случае сирийского конфликта «необходимо быть очень осторожным в отношении побед и поражений всех участников». «Сегодняшние победы – это завтрашние поражения в этой войне с переменным успехом», – подчеркивает аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG