Линки доступности

В Пентагоне размышляют, о чем свидетельствует побег друга семьи Асадов Манафа Тласса

Насилие в Сирии сопровождается все большим числом высокопоставленных военных, покидающих сирийскую армию. Последним громким случаем стало бегство командующего элитной Республиканской гвардией и друга семьи Асадов, генерала Манафа Тласса. В Пентагоне по этому поводу прошли специальные слушания, на которых было сказано, что к этому факту надо относиться серьезно.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил репортерам, что бегство сирийского генерала выглядит, как раскол в самых близких к Асаду кругах, куда входил и Тласс.

«Это еще один пример того, как высший чин сирийской армии решает пойти против режима, чтобы не совершать актов насилия против сирийцев. Мы приветствуем это бегство и считаем его важным», – подчеркнул Кирби.

Манаф Тласс – сын бывшего министра обороны Мустафы Тласса, который много лет тому назад помог отцу Башара Асада Хафезу Асаду наладить работу сил внутренней безопасности.

Кирби отметил, что американские власти следят за тем, не появятся ли новые перебежчики высокого уровня:

«Мы, конечно, надеемся, что так и есть. Надеемся, что другие последуют его примеру».

В Пентагоне стараются не строить предположений о том, свидетельствует ли побег генерала о том, что правительство Асада окончательно расколется под тяжестью такого рода потерь. Американские военные считают, что Асад до сих пор окружен немалым числом сторонников, готовых выполнять его приказы.

«У Башара Асада была группа очень тесно связанных между собой людей, контролирующих механизмы работы правительства, и я думаю, что расколоть этих людей дипломатическим давлением или введением санкций очень трудно, но этот побег демонстрирует, что с течением времени позиции Асада ослабли», – говорит аналитик Центра американского прогресса Брайан Катулис.

Администрация США через Госдепартамент оказывает не связанную с военными поставками помощь сирийским повстанцам. В Пентагоне заявили, что планов направить в Сирию оружие нет.

Представители оборонного ведомства и разведки считают, что такие поставки привели бы к эскалации конфликта и хаоса, поскольку, среди прочего, у повстанцев и оппозиции в Сирии нет структуры командования и контроля.
Сейчас Соединенные Штаты сосредоточены на дипломатических усилиях и помощи тем союзникам в регионе, которые в большей степени вовлечены в разведку ситуации в Сирии.

По сведениям Пентагона, в пятницу генерал Тласс находился в Турции. Американские военные с ним не контактировали.
XS
SM
MD
LG