Линки доступности

Активисты сообщают об усилении столкновений в ряде районов Сирии

По словам активистов, сирийское правительство усилило удары по позициям повстанцев, несмотря на заключенное при посредничестве ООН перемирие и присутствие в стране иностранных наблюдателей. Как сообщается, во вторник в Сирии были убиты два мирных жителя, еще несколько десятков человек получили ранения.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, это случилось при наступлении танков на город Басра аль-Харир в провинции Дераа, где базируются силы Свободной сирийской армии.

Как сообщают правозащитники, верные президенту войска также продолжают обстрел квартала Халдие в городе Хомс – эпицентре антиправительственного движения. Атаки на Хомс прекратились лишь на короткое время в день, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Данные о погибших и раненых не получили независимого подтверждения.

Тем временем в Дамаске глава первой мониторинговой группы ООН заявил, что наблюдателям потребуется время, чтобы попасть в районы, где проходят наиболее ожесточенные столкновения. По словам полковника марокканской армии Ахмеда Химмиче, миссия наблюдателей – это «сложный процесс, требующий координации и тщательного планирования, а потому мы будем действовать постепенно».

В ближайшие дни в Сирию должны прибыть еще 25 наблюдателей.

Установленное в Сирии шаткое перемирие является одним из шести пунктов плана, предложенного спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном с целью усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Во вторник г-н Аннан отправится в столицу Катара Доху, чтобы рассказать членам Лиги арабских государств о ситуации в Сирии. Также во вторник в Париже пройдет встреча, на которой дипломаты и представители финансовых ведомств арабских и западных стран обсудят возможные санкции против Дамаска.

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что попыткам президента Асада остановить кровопролитие в Сирии мешают некие внешние силы, поставляющие оружие повстанцам и стимулирующие дальнейшие нападения на правительственные и гражданские объекты.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG