Линки доступности

В субботу в Сирии погибли 10 человек


В субботу в Сирии погибли 10 человек

В субботу в Сирии погибли 10 человек

Силы безопасности вновь открыли огонь по участникам антиправительственных протестов

Похороны убитых накануне детей обернулись новыми жертвами, сообщают сирийские активисты. Четверо участников церемонии были убиты выстрелами сил безопасности.

Еще трое гражданских лиц был убиты, по свидетельствам правозащитников, на блок-посту в области Хомс. Очевидцы также сообщают о значительном увеличении присутствия военных в регионе.

Оппозиция также сообщает еще о трех убитых в других областях Сирии.

Правительственные СМИ Сирии заявили об убийстве «вооруженными террористами» трех сотрудников сил безопасности. Власти страны возлагают ответственность за насилие на бандитские группировки.

В пятницу в столкновениях с силами безопасности погибли не менее 15 человек, в том числе четверо детей.

По данным сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, трое мальчиков в возрасте 10, 12 и 14 лет были застрелены в пятницу в окрестностях мятежного города Хомс. Тем временем в южной части страны погибла 12-летняя девочка.

Несмотря на усиление агрессии со стороны властей, сирийцы вновь вышли на улицы после пятничной молитвы в поддержку акции под названием «День чести и достоинства». По словам активистов, демонстрации прошли в Хомсе, а также на юге страны в городе Дераа, на северо-востоке в городе Идлиб возле границы с Турцией и в на востоке в городе Деир аз-Зур.

Сирийские активисты призывают устроить всеобщую забастовку, начиная с воскресенья, и попытаться свергнуть режим с помощью гражданского неповиновения. Местный комитет по координации, занимающийся организацией мирных протестов в стране, призывает закрыть магазины и университеты, прекратить работу общественного транспорта и госсектора.

По словам правозащитников, правительственные силы открыли огонь по демонстрантам в городе Хомс - эпицентре повстанческого движения. Оппозиционный Национальный совет Сирии издал предупреждение о массовой «резне» в окрестностях Хомса.

В последние недели власти страны проявляют беспрецедентную жестокость по отношению к участникам протестов, начавшихся девять месяцев назад. По данным правозащитников, с прошлого воскресенья в стране были убиты 65 человек.

В пятницу власти Турции призвали президента Сирии Башара Асада наказать виновных в этих убийствах и принять предложение Лиги арабских государств. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна не хочет вмешиваться во внутренние дела Сирии, однако не может спокойно терпеть то, как отражаются события в Сирии на соседних государствах.

Турция, на юге граничащая с Сирией, предоставляет убежище членам оппозиционной организации Национальный совет Сирии.

Заявление Давутоглу последовало за комментариями Асада, сделанными в ходе интервью американскому журналисту в минувшую среду. Г-н Асад отрицает, что отдавал распоряжения о расстреле антиправительственных демонстрантов. По словам президента, силы, осуществляющие репрессии, ему неподконтрольны.

По данным ООН, с момента начала беспорядков в стране погибли не менее 4000 человек.

XS
SM
MD
LG