Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия готова к переговорам с повстанцами


Валид Муаллем, Сергей Лавров и замглавы МИД РФ Михаил Богданов (архивное фото)

Валид Муаллем, Сергей Лавров и замглавы МИД РФ Михаил Богданов (архивное фото)

Глава сирийского МИДа призвал вооруженную оппозицию к диалогу

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в понедельник, что правительство его страны готово к переговорам с оппозицией, добивающейся свержения президента Башара Асада.

Как сообщает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, выступая перед переговорами с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Муаллем подчеркнул, что реформы не могут осуществляться через кровопролитие, и выразил готовность к диалогу: «Мы готовы к диалогу со всеми, кто хочет этого диалога. Даже с теми, кто держит оружие в руках».

Лавров со своей стороны отметил, что, по мнению правительства России, ситуация в Сирии сейчас находится на перепутье.

«По нашей оценке, ситуация в Сирии находится на перепутье. Есть, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие и разрастание конфликта. Но есть и здравомыслящие силы, которые все острее понимают необходимость скорейшего начала переговоров в интересах политического урегулирования.
Число сторонников такой реалистичной линии возрастает» – отметил российский министр.

По словам Лаврова, Москва выступает за то, чтобы Сирия оставалась «независимой и единой». Он отметил, что российское руководство верит в способность сирийцев самим, без какого-либо внешнего вмешательства решать проблемы своей страны.

Между тем глава оппозиционной Сирийской национальной коалиции Моаз аль-Хатиб заявил в Каире, что оппозиция пока не вступала в контакт с сирийским правительством и продолжает следить за развитием событий.

Как ожидается, вопрос о будущем Сирии станет одной из центральных тем в ходе переговоров во вторник в Берлине между Сергеем Лавровым и новым госсекретарем США Джоном Керри.

Россия является одним из главных поставщиков оружия для правительства Асада, и трижды накладывала вето на проекты резолюций Совета безопасности ООН, осуждающие сирийский режим. В последние недели о готовности к диалогу говорили как представители сирийского правительства, так и оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG