Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские врачи и правозащитники представили Конгрессу новые доказательства применения Дамаском химоружия


Конгрессмены призывают к введению бесполетной зоны над Сирией

Президент Сирии Башар Асад вновь систематически использует химическое оружие, убивая и терроризируя мирных жителей в контролируемых повстанцами районах страны. Об этом в среду рассказали сирийские врачи и правозащитники, выступившие на слушаниях в одном из комитетов Конгресса.

Президент Асад отрицает факт использования химического оружия, ссылаясь на отсутствие доказательств. Ранее под давлением мировой общественности Асад объявил о том, что полностью избавился от запасов химического оружия.

Однако доктор Мохаммед Теннари из Сирийско-Американского медицинского общества сообщил членам Комитета Палаты представителей по иностранным делам, что 16 марта сирийские военные сбрасывали с вертолетов боеприпасы с газообразным хлором в районе города Сармин.

Теннари показал членам Комитета страшные кадры, на которых показаны мертвые и раненые дети и другие мирные жители, пострадавшие в ту ночь, и рассказал о том, что ему довелось увидеть в больнице, где он лечил пострадавших. «Там были десятки людей, которые задыхались, получив ожоги глаз и горла. Многих рвало. Коек не хватало, и людей клали прямо на полу. В нашем небольшом полевом госпитале был настоящий хаос», — рассказал врач.

Теннари представил Комитету документы, фотографии и другие доказательства, документально подтверждающие 31 случай применения хлористого газа в Сирии, начиная с марта этого года. Очевидцы подчеркивают, что вертолеты, с которых сбрасывают наполненные газом бочковые бомбы, есть только у правительственных войск.

Доктор Энни Спэрроу из Школы медицины Маунт-Синай работает на Ближнем Востоке, обучая врачей. Она рассказала, что никогда не видела ничего подобного: «Я врач, и мне часто приходилось видеть смерть. Но я никогда не видела более омерзительного способа убивать детей».

Законодатели, в том чисел член Палаты представителей Элиот Энгел, были потрясены увиденным: «Редко когда бывает, чтобы у меня не нашлось слов. Но, посмотрев эти кадры с умирающими детьми, я потерял дар речи», – признался законодатель.

Энгел сказал, что вместе с председателем Комитета по иностранным делам Эдом Ройсом обратился к Пентагону с просьбой всерьез подумать о введении бесполетной зоны над Сирией. По словам Ройса, такая зона защитила бы мирных жителей от сбрасываемых с воздуха бочковых бомб, наполненных ядовитым хлористым газом.

«Сирийцам больше не пришлось бы выбирать между бочковыми бомбами, жертвами которых можно стать, оставаясь на поверхности, и хлористым газом, от которого легче задохнуться, находясь под землей», — сказал он.

Ройс также сказал, что если бы Соединенные Штаты и их союзники в регионе решили ввести бесполетную зону, то поход в школу или на рынок перестал бы быть смертельно опасным приключением для сирийцев.

Однако другие законодатели, в том числе конгрессмен Альбио Сирес, не хотят, чтобы Соединенные Штаты ввязывались в конфликт с сирийским правительством. Он задал вопрос, почему арабские соседи Сирии не предпринимают ничего для защиты страдающих мирных жителей.

Во вторник во время слушания в Палате представителей, представитель США в ООН Саманта Пауэр назвала введение бесполетной зоны нецелесообразным. По ее словам, президент Обама считает риск прямой конфронтации в сирийским режимом слишком высоким.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG