Линки доступности

США: переход военных и дипломатов на сторону сирийской оппозиции ослабляет правительство Асада

Администрация США отмечает, что переход военных и дипломатов на сторону сирийской оппозиции свидетельствует об усилении давления на президента Башара Асада и его режим. В четверг Белый дом подчеркнул, что среди членов сирийского правительства усиливается чувство безысходности. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала ООН ужесточить действия в отношении Дамаска.

Заявления последовали после того, как на сторону оппозиции перешел посол Сирии в Ираке. Наваф Фарес призвал сирийских военных последовать его примеру и не участвовать в убийстве собственного народа.

Фарес – один из наиболее высокопоставленных сирийских должностных лиц, перешедших на сторону повстанцев за время восстания, начавшегося 16 месяцев назад.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что случаи перехода на сторону оппозиции свидетельствуют об усилении давления на Асада с тем, чтобы он отказался от власти:

«Экономика в плачевном состоянии. Режим пытается удержать большую часть страны. Поэтому мы призываем Совет Безопасности и его членов, в том числе Россию, поддержать серьезную резолюцию, которая наделила бы специального посланника Кофи Аннана необходимыми полномочиями».

Клинтон побеседовала с Аннаном, посетившим на этой неделе Дамаск, Тегеран и Багдад, и выразила удовлетворение тем, что спецпосланник ООН и Лиги арабских государств призывает принять резолюцию, которая одновременно предусматривала бы политические преобразования и реальные последствия для тех, кто не выполнит ее требования. Он сказала:

«Соединенные Штаты полны решимости поддержать его [Аннана], поскольку все произошедшее за последний год совершенно однозначно свидетельствует о том, что режим Асада ничего не станет делать, если на него не будет усилено давление».

Клинтон выступила перед репортерами в Камбодже, где она встретилась с министром иностранных дел Китая Яном Цзечи в кулуарах совещания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

До сих пор Россия и Китай налагали вето на более жесткие резолюции ООН в отношении Дамаска на том основании, что они могли привести к военной интервенции. В четверг Россия заявила о том, что не намерена менять свою позицию.

Однако Клинтон сообщила, что США и Китай договорились сделать все возможное для содействия политическим преобразованиям, поддержанным всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности. Она призвала сирийских военных и деловое сообщество сделать выбор в пользу демократии и прекратить поддерживать разваливающийся режим.

Администрация США сообщила, что готовящаяся резолюция предусматривает принятие международным сообществом скоординированных экономических санкций против Сирии, если президент Асад не согласится на политические преобразования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG