Линки доступности

Кризис в Сирии

Министр обороны Сирии и его заместитель убиты в Дамаске


Президент Сирии Башар Асад и министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха (крайний справа)

Президент Сирии Башар Асад и министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха (крайний справа)

Панетта: «События в Сирии быстро выходят из-под контроля»

Министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха и его заместитель Асеф Шаукат были убиты в среду 18 июля в Дамаске в результате взрыва бомбы, который произошел в здании Службы национальной безопасности.

Об этом сообщило министерство обороны Сирии, которое назвало погибших «мучениками» и жертвами «террористической акции».

Шаукат был также братом жены Президента Сирии Башара Асада и занимал пост заместителя начальника генерального штаба.

Раджиха и Шаукат стали наиболее высокопоставленными представителями сирийского правительства, которые погибли в ходе антиправительственного восстания, которое продолжается в Сирии уже на протяжении 16 месяцев.

Министр обороны США Леон Панетта отреагировал на события, заявив, что взрыв в Дамаске указывает на то, что «события в Сирии быстро выходят из-под контроля».

Панетта призвал международное сообщество оказать «максимальный нажим» на Асада с тем, чтобы вынудить его уйти в отставку и обеспечить передачу власти в условиях стабильности.

Взрыв произошел, когда Раджха и Шаукат проводили совещание с высокопоставленными командирами армии и служб безопасности.

В результате акции был также ранен министр внутренних дел страны Мухаммед Шаар. По сообщению сирийского телевидения, он находится в больнице, и его состояние оценивается как стабильное.

Как сообщило телевидение, несколько других высокопоставленных лиц, имена которых пока не разглашаются, получили тяжелые ранения.

Ответственность за взрыв взяли на себя сирийские повстанцы. Один из их командиров, Риад аль Асаад, позвонил в отделение Ассошиэйтед Пресс и заявил, что взрыв не был результатом операции с участием смертников.

По его словам, бомба была заранее подложена в здание службы безопасности, и непосредственные участники операции живы.

«Если Бог нам поможет, это будет началом конца режима, – сказал аль-Асаад. – Мы надеемся, что следующим будет Башар».

Между тем президент Башар Асад назначил новым министром обороны генерала Фахеда аль Джасема эль Фрейджа, который до нынешнего дня был начальником генерального штаба вооруженных сил.

В столице уже несколько дней идут столкновения повстанцев и правительственных сил.

Между тем, Совет Безопасности ООН должен в среду проголосовать по резолюции о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Сирии.

Срок действия мандата истекает в пятницу, и члены Совета Безопасности расходятся во мнениях относительно того, должна ли новая резолюция включать в себя угрозу применения санкций против правительства президента Асада.

Великобритания, Франция, Соединенные Штаты и Германия предложили проект резолюции, предусматривающий применение санкций в случае неисполнения Сирией предложенного Кофи Аннаном плана мирного урегулирования. Россия пообещала наложить на этот документ вето. В российском проекте резолюции санкции не предусмотрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG