Линки доступности

В Сирии убиты три демонстранта


В Сирии убиты три демонстранта

В Сирии убиты три демонстранта

Евросоюз ужесточает санкции против правительства Башара Асада

Сотрудники сирийских служб безопасности застрелили в пятницу по меньшей мере трех гражданских лиц во время подавления протестов с участием нескольких тысяч демонстрантов. По словам сирийских активистов, они вышли на улицы по окончании пятничного намаза, после чего начались столкновения.

Само сирийское правительство обвиняет «вооруженных террористов» в смерти пяти силовиков, погибших в пятницу. Государственное информационное агентство SANA сообщает, что вооруженные лица обстреляли автобус с военными примерно в 100 км к югу от Дамаска.

Также в пятницу Евросоюз ввел новые санкции против правительства Асада. Глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон отметила в своем заявлении, что цель новых санкций – подкрепить введенный ранее запрет на сирийский импорт сырой нефти.

Среди других мер – запрет на доставку банкнот в центральный банк Сирии, заморозка активов и запрет на въезд в ЕС для ряда лиц, связанных с сирийским правительством.

На этой неделе несколько мировых лидеров призвали Совет Безопасности ООН усилить давление на правительство Башара Асада. Президент США Барак Обама, выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН, настоятельно рекомендовал Совбезу принять новые санкции в отношении Сирии.

В пятницу правозащитная организация Amnesty International потребовала передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

Представители этой организации заявили в пятницу об обнаружении тела первой женщины, которая умерла, находясь в руках сирийских властей. По оценкам правозащитников, с момента начала массовых протестов в марте этого года сирийские власти убили 103 арестованных.

По оценкам ООН, по меньшей мере 2 700 человек были убиты в Сирии в результате подавления антиправительственных протестов правительственными силами.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG