Линки доступности

Наблюдатели ООН готовы направится в Сирию

В пятницу сирийские войска застрелили не менее трех демонстрантов в районе границы с Турцией. Это столкновение стало первым нарушением соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в четверг.

Массовые протесты проходят в нескольких районах Сирии. По словам активистов, некоторые из них, в том числе город Хама, подверглись обстрелу со стороны правительственных войск.

Активисты и жители близлежащих турецких деревень свидетельствуют, что у границы с Турцией произошло несколько боевых столкновений, причем часть из них описывают как ожесточенные.

Столкновения возобновились на следующий день после того, как сирийское правительство пообещало соблюдать условия соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. В соответствии с принятым планом правительство должно вывести войска из населенных пунктов и прекратить насилие в отношении протестующих. Документ также предусматривает вывод войск и тяжелой боевой техники из населенных пунктов. Оппозиции также предписывается прекратить боевые действия.

Сирийское правительство заявило, что войска будут открывать огонь только в случае нападения вооруженных повстанцев, однако, по словам активиста Самира аль-Хусайна, атаки в пятницу не были спровоцированы оппозицией: «Со стороны Свободной сирийской армии огня не было. На улицы, как и всегда после пятничной молитвы, вышли мирные демонстранты. Как только они начали выкрикивать антиправительственные лозунги, по ним стали стрелять».

Как сообщают дипломатические источники, Совет безопасности ООН уже в пятницу проголосует по резолюции о направлении в Сирию первой группы наблюдателей.

Западные страны настаивают, что в Сирию необходимо отправить две мониторинговые группы, которые должны будут проследить за соблюдениями условий соглашения. В соответствии с проектом резолюции, наблюдателям должна быть обеспечена полная свобода передвижений по стране. Представитель Кофи Аннана, спецпосланника ООН и Лиги арабских государств, сообщили в пятницу, что первая группа из 12-ти наблюдателей готова вылететь в Сирию в любой момент.

По оценкам ООН, за последний год в Сирии погибли не менее 9 тыс человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG