Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийское химическое оружие погружено на корабль для уничтожения в море


ОЗПХР признала операцию по ликвидации сирийских арсеналов беспрецедентной

Сотни тонн сирийских химических боеприпасов погружены на американское судно, которое вывезет их в международные воды для уничтожения. В среду 2 июля датский сухогруз Ark Futura, сопровождаемый военным вертолетом, доставил оружие в итальянский порт Джойя Тауро в условиях усиленного режима безопасности.

Затем смертоносный груз был перегружен на американский военный корабль MV Cape Ray; судно вышло в открытый океан, где будет уничтожена примерно половина всех боеприпасов. Остальное будет уничтожено на специальных объектах в США и Европе.

На судно были погружены запасы горчичного газа и других веществ, предназначенных для изготовления нервнопаралитического газа – зарина.

В июне Организация по запрещению химического оружия заявила о том, что операция по уничтожению сирийского химического оружия является беспрецедентной, поскольку в Сирии до сих пор продолжается вооруженный конфликт.

Правительство Сирии согласилось отказаться от своего химического оружия, заключив в прошлом году соответствующее соглашение с ООН.

XS
SM
MD
LG