Линки доступности

Сирийская армия продолжает наступление на Алеппо


Пустая комната в поврежденном полевом госпитале, после авиаударов в повстанческом районе Алеппо. 1 октября 2016.

Пустая комната в поврежденном полевом госпитале, после авиаударов в повстанческом районе Алеппо. 1 октября 2016.

Крупнейшая больница в подконтрольной повстанцам части города в субботу подверглась второй бомбардировке за последние дни

В воскресенье сирийская армия развила наступление на Алеппо, стремясь отвоевать у формирований оппозиции один из главных городов страны.

Сирийские государственные СМИ сообщают, что военные пообещали повстанцам безопасный проход, если они покинут восточный сектор города. Этому предшествовали бомбардировки, от которых серьезно пострадали находящиеся в этом районе больницы.

По словам сотрудников гуманитарных организаций, крупнейшая оставшаяся больница в подконтрольной повстанцам восточной части Алеппо в субботу подверглась уже второй бомбардировке за последние дни. Это произошло на фоне попыток сирийского правительства и их российских союзников взять под контроль весь город.

«Система здравоохранения в Восточном Алеппо практически уничтожена», – заявил в воскресенье заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

Он вновь призвал, по крайней мере, к временному прекращению насилия для эвакуации пациентов в критическом состоянии из города, где, по его словам, система больниц находится на грани коллапса.

«В качестве абсолютно необходимого минимума я вновь призываю к введению еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз в боевых действиях, – говорится в заявлении О’Брайена, размещенном в Интернете. – Немедленно прекратите бойню».

Битва за Алеппо, которая продолжается уже месяц, была отмечена некоторыми из самых кровавых инцидентов с начала гражданской войны в Сирии более пяти лет назад.

По оценкам представителей ООН, в результате конфликта погибли около 400 тысяч человек. Кроме того, миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома.

Представитель ВОЗ по гуманитарным вопросам Рик Бреннан в своем выступлении в пятницу описал ситуацию в Алеппо как «совершенно непостижимую».

Он сообщил, что представители органов здравоохранения зафиксировали гибель 338 человек в результате бомбардировок «за последнюю пару недель». По его словам, среди погибших – 106 детей. Более 800 человек получили ранения, сказал он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил бомбардировки больниц, как военные преступления. Тем временем США продолжают попытки оказать давление на Россию с целью дипломатического урегулирования кризиса.

Администрация Обамы обвиняет Россию и Сирию в ударах по больницам, лагерях беженцев и других критически важным объектам, включая водонасосные станции и электростанции. Представители США утверждают, что бомбардировки носят неизбирательный характер, и что российская сторона не прилагает усилий, чтобы ограничить свои цели боевиками «Исламского государства».

В свою очередь Россия настаивает, что ее военные наносят удары по «террористам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG