Линки доступности

Сирийские армяне возвращаются на историческую родину


Армянская церковь в Алеппо

Армянская церковь в Алеппо

С начала конфликта в Сирии в 2011 году, более 17 тысяч сирийских граждан армянского просхождения прибыли в Армению

ВАШИНГТОН - Этнические армяне, бежавшие из Сирии, возвращаются на свою историческую родину – в Армению, где их встречают, находят им жилье и предоставляют гражданство в течение нескольких месяцев.

Их путешествие резко отличается от перепетий, с которыми сталкиваются миллионы других сирийских беженцев, которые, после долгих и опасных скитаний, с большим трудом находят пристанище на чужбине, в основном, в Греции или Турции.

«Армения является родиной всех людей армянского происхождения, - утверждает гражданский активист Ара Сиссерян, который живет в Ереване и занимается защитой прав беженцев из Сирии. Армяне, которые бегут сюда из Сирии, делают это потому, что они считают эту страну своей родиной».

С начала сирийского конфликта в 2011 году, более 17 тысяч сирийских граждан армянского просхождения прибыли в Армению. По данным Агентства ООН по делам беженцев ООН (UNHCP), более 80 процентов из них осталось и обрело защиту в Армении.

По мнению аналитиков, эти цифры минимальны по сравнению с общим числом сирийцев, бежавших из страны, которое составляет 3 миллиона. Это делает процесс по устройству беженцев в Армении более управляемым.

90 армянских церквей были разрушены

История появления христиан-армян в Сирии уходит в глубь веков. Предки многих семей прибыли в страну, спасаясь от преследований во времена Османской империи. Oни селились в таких городах как Ракка, Хасаке и Алеппо в течение сотен лет. Но, по утверждению аналитиков, когда началась гражданская война в Сирии, армяне столкнулись с преследованиями на религиозной почве и по социальному признаку.

«Армянское население резко сократилось»,- рассказывает «Голосу Америки» священник Арутюн Селимян, руководитель организации по оказанию помощи сирийским армянам в Алеппо. - Их права нарушаются и их жизни находятся под угрозой. Девяносто армянскиx церквей были полностью или частично разрушены».

В районах, находящихся под контролем «Исламского государства», армяне сталкиваются с наибольшей опасностью.

«С появлением экстремистов вам меньше всего захочется быть частью немусульманского меньшинства в Сирии», - объясняет Сиссерян.

Боевики ИГИЛ наложили ряд строгих ограничений на христиан, заставляя их придерживаться мусульманского дресс-кода и платить специальный налог. ИГИЛ также конфисковал землю христиан, а самих их использовал в качестве живого щита, чтобы защищать свои позиции от войск коалиции и сирийских военных самолетов в Ракке и других местах.

«Христиане являются наиболее уязвимой социальной группой в стране», - сказал Хусам Исса, активист группы волонтеров из организации «Ракку убивают молча» (Raqqa is Being Slaughtered Silently), которая отслеживает деятельность ИГИЛ в городе.

Пути к свободе

Первые беженцы прибыли в Армению в конце июля и в начале августа 2012 года из сирийского Алеппо, города с 40 тысячной армянской диаспорой.

«Основным путем прибытия были еженедельные прямые авиарейсы: Алеппо-Ереван», - рассказывает Саркис Балкян, член правления американской «Благотворительной организации соотечественников».

После того, как в 2013 году международный аэропорт в Алеппо был закрыт, покинуть страну стало гораздо сложнее. Теперь сирийских армяне, как и другие сирийские беженцы, используют контрабандные автомобильные маршруты. Обычно беженцы направляются в Ливан, а не в Турцию из-за историчеcки сложных отношений между Арменией и Турцией.

Оказавшись в Ливане, сирийские армяне обращаются в социальную организацию, созданную армянами, которая финансируется за счет пожертвований армянской диаспоры в Европе и США.

«Наши местные армянские лидеры просили нас остаться, но мой муж и я потеряли терпение и бежали из Алеппо в конце декабря», - рассказывает «Голосу Америки» Адриана Ассениан, беженка из Алеппо, недавно поселившаяся в Ереване. - Мы подъехали на машине прямо к самой границе. С помощью армянской сетевой организации по помощи беженцам нам удалось пересечь границу. Проведя почти три месяца в Ливане, мы полетели в Армению», - добавляет она.

Адриана говорит, что, теперь, вдали от боевиков ИГИЛ, она чувствует себя в безопасности. Она и еe муж подали документы на армянское гражданство и надеются получить его в течение нескольких месяцев.

Организация Объединенных Наций стремится увеличить финансирование программ помощи беженцам, утверждая, что в данном случае около 6,4 миллионов долларов необходимы для помощи при переселении.

По словам активистов, несмотря на недавнюю вспышку насилия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, которая стала самой серьезной после 1994 года, сирийские армяне продолжают покидать Сирию и возвращаться на родину предков.

«Для них Армения все еще лучше, чем Сирия или другие страны, охваченные конфликтами», - утверждает Сиссерян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG