Линки доступности

Глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос посетила в пятницу лагеря сирийских беженцев

Сирийские правительственные войска продолжают подавление оппозиции в канун визита нового общего посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, призывающего к политическому разрешению длящегося около года кризиса.

Представители сирийских оппозиционных групп заявили, что при подавлении акций протеста против президента Башара Асада в пятницу 9 марта погибли не менее 19 человек, главным образом в городе Хомсе.

Организация «Сирийская обсерватория по правам человека» заявила, что военные провели серию рейдов в деревнях в провинции Идлиб на северо-востоке страны в попытке выследить перебежчиков, вступивших в Свободную сирийскую армию. Многие местные жители опасаются крупномасштабной операции, подобной той, в результате которой недавно был опустошен район Хомса Баба-Амр.

Сирийские оппозиционные организации отвергли призывы Кофи Аннана начать диалог с правительством президента Асада.

В преддверии своего визита в Сирию, который запланирован на ближайшую субботу, бывший генеральный секретарь ООН предостерег против вооружения повстанцев, заявив, что иностранная интервенция лишь ухудшит положение дел. Однако оппозиционные организации заявляют, что политическое решение нереалистично до тех пор, пока Асад намерен использовать силу против своих оппонентов.

Министерство иностранных дел Китая приветствовало миссию Аннана в Сирии, выразив надежду на то, что «беспристрастное посредничество» приведет к мирным переговорам. Китай также объявил о намерении послать своего представителя на Ближний Восток и во Францию на следующей неделе для обсуждения сирийского кризиса.

Китай наряду с Россией дважды использовал право вето против предложений Совета Безопасности ООН об оказании давления на правительство Асада для окончания конфликта.

В пятницу Россия вновь высказалась против нового предложения по решению сирийского кризиса, поддержанного США. Информационное агентство «Интерфакс» процитировало слова заместителя российского министра иностранных дел Геннадия Гатилова, который заявил, что эта резолюция «несбалансированна», потому что не возлагает равную ответственность за насилие на правительство и силы повстанцев.

Между тем, глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос посетила в пятницу лагеря сирийских беженцев, расположенные на турецко-сирийской границе, перед тем как провести переговоры с властями Турции в Анкаре. По меньшей мере 11 тысяч сирийцев ищут убежища в лагерях, в то время как правительственные силы штурмуют приграничные мятежные районы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG