Линки доступности

Поступают сообщения о столкновениях правительственных войск и повстанцев

Появились первые признаки, что прекращение огня в Сирии, установленное при посредничестве ООН, нарушается.

Сразу две организации активистов объявили о столкновениях между сирийскими войсками и повстанцами у границы с Турцией. Сообщается, что некоторые стычки были довольно ожесточенными.

По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, сирийское правительство разместило танки у селения Кирбет-аль-Джуз, после чего началась перестрелка. Кроме того, о перемещениях танков и усиленной перестрелке у Кирбет-аль-Джуза сообщила организация «Местные координационные комитеты».

Представитель базирующегося в Нидерландах «Сирийского центра в поддержку демократии» Сипан Хасан считает, что тот факт, что столкновения начались по вине сирийской армии, не случаен: «Сирийская армия хочет покончить с этой ситуацией как можно скорее. Они хотят разобраться с повстанцами. К нам поступает информация, что передвижения военных связаны с поиском групп инсургентов».

Столкновения произошли на фоне призывов сирийской оппозиции к масштабным протестам, с помощью которых она хочет проверить, насколько сирийское правительство готово к соблюдению перемирия. Хасан ожидает, что в рамках этих протестов на улицы выйдут более миллиона человек.

Прекращение огня вступило в силу в 6 утра по местному времени в четверг, хотя правозащитники обвиняют сирийский режим в убийстве по меньшей мере трех мирных жителей после того, как этот срок наступил.

Позднее в четверг спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан предупредил Совет Безопасности ООН, что Сирия не выполнила условия мирного плана полностью. Вместе с тем Аннан заявил, что сообщения о соблюдении прекращения огня являются обнадеживающими.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG