Линки доступности

Многие повстанцы не верят обещаниям Москвы и Дамаска и отказываются покидать город

Объявленный Россией 10-часовой режим прекращения огня в сирийском городе Алеппо вступил в силу в пятницу. Целью этой мерой является предоставление повстанцам и гражданским лицам возможности покинуть город.

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов ранее на этой неделе заявил, что мораторий, который был одобрен сирийскими официальными лицами, направлен на то, чтобы «избежать бессмысленных жертв».

По его словам, повстанцам будет позволено покинуть город по двум новым коридорам, один из которых ведет к турецкой границе, а другой - в город Идлиб. При этом у повстанцев не требуют сдачи оружия.

Шесть других выходов доступны для гражданских лиц, желающих покинуть охваченные боями территории.

Тем не менее, группы повстанцев в Алеппо отклонили предложение России, назвав его лживым, а прекращение огня - медийным приемом для «массового потребления». Подобные гуманитарные паузы организовывались Москвой и Дамаском и раньше, но были в значительной степени провальными. Самым последняя попытка была предпринята в середине октября, когда грузовики ООН и Красного Креста с гуманитарной помощью находились на турецкой границе в течение нескольких недель, ожидая подтверждения того, что их маршрут будет безопасным.

По данным ООН, на данный момент 250 тысяч гражданских лиц, находящихся в восточном Алеппо, остро нуждаются в гуманитарной помощи. Сотням других людей необходима срочная медицинская помощь, многие должны быть эвакуированы.

Во время брифинга в пятницу официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби выразил сомнение, что объявленное Россией прекращение огня будет эффективным и поможет гражданскому населению Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG