Линки доступности

Пока делегациям сирийского правительства и оппозиции не удалось достичь серьезного прогресса

Делегации сирийского правительства и оппозиции прибыли в Женеву для участия во втором раунде мирных переговоров.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими в понедельник проводит раздельные встречи с делегациями в качестве посредника.

Первый раунд переговоров состоялся в январе и не привел к существенным результатам, однако Брахими назвал его «скромным началом», на основе которого можно строить дальнейшую работу.

У сторон сохраняются серьезные разногласия по целому ряду вопросов – от формирования переходного правительства до доставки гуманитарной помощи в осажденные районы.

Тем временем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник заявил, что Париж разрабатывает новый вариант резолюции Совета Безопасности ООН, который должен помочь ускорить доставку продуктов питания и медикаментов жителям осажденных районов.

Заявления Фабиуса прозвучали после воскресной эвакуации 600 человек из контролируемых повстанцами районов Хомса.

Мэр города сообщил, что партия гуманитарных грузов была доставлена в город, несмотря на попытки снайперов помешать операции и на сообщения о минах на дорогах, ведущих в Старый город.

Международный Красный Крест сообщил в понедельник, что один из водителей был ранен в субботу, когда четко помеченные грузовики Сирийского Арабского Красного Полумесяца вошли в город и оказались под огнем. Красный Крест призвал все стороны в Сирии оказывать защиту медицинским и гуманитарным работникам и не препятствовать их доступу во все регионы страны, находящиеся в блокаде.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос выразила разочарование в связи с сообщениями о нападениях на гуманитарных работников. По ее словам, они являются суровым напоминанием об опасностях, с которыми гуманитарные работники сталкиваются в Сирии ежедневно.

Блокада Хомса правительственными войсками продолжается уже около года и привела к серьезному дефициту продовольствия. По данным ООН, в помощи нуждаются около двух с половиной тысяч человек.

Также в понедельник, правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в воскресенье исламские боевики убили, по меньшей мере, 40 человек в ходе атаки на алавитскую деревню. По данным мониторинговой организации, атака произошла в провинции Хама, и в ходе инцидента погибли, по меньшей мере, 20 мирных жителей.

С начала конфликта в Сирии в 2011 году более 130 тысяч человек были убиты, а около 9 миллионов – были вынуждены покинуть свои дома.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Лахдар Брахими планирует провести в пятницу совещание с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и заместителем главы МИДа РФ Геннадием Гатиловым.

В понедельник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сообщила по поводу переговоров в Женеве: «Мы знаем, что это будет медленный процесс, и что трудно сделать так, чтобы стороны сели за стол переговоров для обсуждения этих вопросов. Мы рады, что в прошлый раз это получилось, и работаем над этим и в этот раз».

Харф напомнила, что американскую делегацию в Женеве возглавляет посол Роберт Форд, работающий «с оппозицией с целью возобновить переговоры».

«Это процесс, который ведет ООН, и уже за несколько часов они начали видеть прогресс, – добавила Мари Харф. – Разумеется, самым важным элементом этих переговоров в Женеве является то, чтобы сирийская делегация начала детальное обсуждение. Мы рады играть любую роль в дискуссии с россиянами или с ООН по поводу того, как продвигать процесс, но реальные переговоры, которые имеют значение, это те, что ведутся между самими сирийцами… Что касается участия заместителя госсекретаря [Шерман], мы уже говорили, что, если надо повысить ранг участников, чтобы проработать какие-то темы, мы рады это сделать».

При этом Харф отметила, что США «крайне озабочены» гуманитарной ситуацией в Сирии: «Именно поэтому мы много говорили о ситуации в Хомсе и других регионах, и посол Форд находится [в Женеве] и работает с российской делегацией, с делегаций ООН, пытаясь добиться прогресса».

Говоря об ожиданиях администрации США от результатов переговоров, Харф сказала, что, «когда мы говорим о реализации Женевского коммюнике, это включает такие пункты, как обеспечение доступа для оказания гуманитарной помощи». «Нашей главной целью, – продолжила представитель Госдепартамента, – является политическая передача власти – создание переходного правительства, избранного по взаимному согласию. Однако это не означает, что это может произойти сегодня или завтра – мы знаем, что это очень сложный процесс. Во время последнего раунда переговоров нам было важно, чтобы обе стороны были за одним столом, обмениваясь идеями о том, каким может быть это переходное правительство. До того, как это будет достигнуто, мы продолжим обсуждать конкретные вопросы – в особенности гуманитарную помощь. Нас крайне разочаровало то, что достигнутое соглашение по поводу доставки гуманитарной помощи в Хомс, которое помогло добиться определенного прогресса, развалилось. Мы все еще пытаемся выяснить, что конкретно произошло, но это также ключевая часть женевских переговоров».
XS
SM
MD
LG