Линки доступности

Кризис в Сирии

Женщинам и детям разрешат покинуть осажденный сирийский город Хомс


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Это первый и пока единственный результат «Женевы-2». Стороны не достигли широкого соглашения по гуманитарным вопросам

Женщинам и детям уже в воскресенье разрешат покинуть сирийский город Хомс, осажденный правительственными войсками, но удерживаемый оппозицией.

Спецпосланник ООН на переговорах Лахдар Брахими признал, что пока результаты не соответствуют его ожиданиям и надеждам на то, что в Хомс разрешат направить гуманитарную помощьно подчеркнул, что потребуется время для того, чтобы «вытащить Сирию из той ямы, в которую она провалилась».

Разрешение на то, чтобы женщины и дети вышли из Хомса, стало первым ощутимым результатом продолжающихся в Женеве встреч.

На переговорах сирийскому правительству и оппозиции не удалось прийти к соглашению об освобождении заключенных и направлении гуманитарной помощи в Хомс.

По сообщению информагентства Associated Press, делегация, представляющая президента Сирии Башара Асада, посетовала, что переговоры не затрагивают главных тем, и усомнилась в их полезности, в то время как оппозиция утверждает, что представители Дамаска хотят «поучать» их, а не принимать решения.

Представитель оппозиции Луай Сафи сообщил журналистам, что переговоры были необходимы для спасения людей, которые умирают от недоедания в Хомсе, который правительство взяло в «водонепроницаемую блокаду». Он назвал диалог «предварительной дискуссией, ведущей к переговорам», которые, как он ожидает, начнутся в понедельник.

Сафи повторил, что оппозиция видит главную цель переговоров в «переходе от диктатуры к демократии».

Официальная цель конференции «Женева-2» – формирование переходного правительства в Сирии, хотя аналитики считают, что шансы на достижение этой цели крайне малы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG