Линки доступности

К 31 декабря из страны должна быть эвакуирована большая часть ее химического арсенала

Международные усилия по уничтожению сирийского арсенала химоружия столкнулись с новыми препятствиями. 31 декабря наступает крайний срок, когда большая часть опасных химикатов должна быть вывезена из страны. Тем не менее, на территории Сирии остается еще много химических боеприпасов.

Норвежские корабли у берегов Кипра ждут сигнала, чтобы отправиться в Сирию и вывезти оттуда опасный груз – химическое оружие, подобное тому, что было использовано в кровопролитной акции против мирных сирийцев в августе нынешнего года. Однако непрекращающиеся бои осложняют вывоз химикатов в порт Латакия.

«Все стороны согласятся с тем, что обеспечение безопасности – серьезная проблема, но ведь речь и о безопасности конвоев и всей операции», – подчеркивает сотрудник Организации по запрещению химического оружия Сигрид Кааг.

ОЗХО давно предупреждала, что вывезти наиболее опасные химикаты до 31 декабря вряд ли удастся. Пока что эта задержка не слишком беспокоит Вашингтон, представители которого охарактеризовали установленный срок как нереальный. «Главное, чтобы наблюдался постепенный прогресс, – отмечает официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, – а он налицо».

Соглашение с сирийским президентом Башаром Асадом предусматривает уничтожение всего арсенала химоружия лишь к концу июня. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что по мере затягивания процесса будет расти и опасность.

Один из них – Эндрю Тэблер из Института Вашингтона. «Президенту Асаду отлично известно, что его роль в международном сообществе начнет стремительно уменьшаться, как только он расстанется со своим арсеналом химоружия», – констатирует аналитик, –поэтому он и заинтересован в том, чтобы затянуть этот процесс».

Именно это обстоятельство и беспокоит международное сообщество, стремящееся остановить кровопролитие в Сирии и, наконец, избавить страну от накопленных сирийским режимом химических арсеналов.
XS
SM
MD
LG