Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН: конференция по Сирии пройдет в январе


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун назвал дату второй женевской конференции

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил в понедельник, что сирийское правительство и оппозиция впервые встретятся за столом переговоров в Женеве 22 января. Ни одна из сторон эту информацию пока не подтвердила.

Как сообщил Генсек ООН репортерам в Нью-Йорке, встреча станет «миссией надежды» и будет иметь конкретную цель. «У нас есть четкая цель: полное соблюдение женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в том числе учреждение, на основе взаимного согласия, переходного руководящего органа, обладающего полной исполнительной властью, в том числе над вооруженными силами и силами безопасности», – сказал генсек.

Этот пункт всегда служил камнем преткновения для сирийского лидера Башара Асада и поддерживающей его России, считающей это попыткой свергнуть Асада.

Пан Ги Мун заявил, что стороны сирийского конфликта впервые встретятся за столом переговоров, а не на поле боя, и призвал всех, кто имеет на них влияние, поддержать переговоры.

«Я жду, что все партнеры и стороны выступят в поддержку конструктивных переговоров. Все должны проявить дальновидность и лидерские качества», – заявил он.

По словам Пан Гу Муна, в результате бушующего уже почти три года сирийского конфликта погибли более 100 000 человек, почти 9 миллионов были вынуждены покинуть свои дома, причем многие бежали за границу, возложив тяжкое бремя на плечи соседей Сирии.

Участие Ирана под вопросом

Глава ООН не уточнил, какие именно фракции сирийской оппозиции примут участие в мирной конференции. Не сообщил он и планируется ли приглашать Иран.

Западные державы не раз высказывались против участия Ирана, поскольку он не принял условия коммюнике, составленного по итогам первой женевской конференции. Кроме того, Тегеран помогает войсками президенту Асаду и поддерживает ливанское движение «Хзеболла», боевики которого сражаются на стороне сирийского правительства.

Тем временем в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими сообщил репортерам, что окончательный список участников конференции еще обсуждается. Что касается Ирана, он отметил, что и Генсек ООН, и глава Лиги арабских государств выразили готовность пригласить Тегеран.

По словам Брахими, 20 декабря он снова встретится с представителями США и России, которые помогают с организацией конференции.

Он подчеркнул, что поддерживает связь с сирийскими властями и оппозицией, и попросил их представить состав своих делегаций как можно раньше – желательно до конца этого года.

«Потому что я считаю важным, чтобы мы встретились с ними и выслушали их. Эта конференция устраивается для того, чтобы сирийцы приехали в Женеву поговорить друг с другом и, будем надеяться, начали надежный, эффективный и выполнимый мирный процесс для своей страны», – заявил Брахими

Брахими отметил, что на переговорах в Женеве будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе то, каким будем переходное правительство и какие полномочия у него будут.

В преддверии переговоров Брахими призвал обе стороны предпринять ряд мер по созданию взаимного доверия, в том числе прекратить насилие и отпустить задержанных и пленников.

Проведение второй женевской конференции откладывалось в течение нескольких месяцев в связи с разногласиями по поводу списка участников и условий. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что упустить возможность проведения такой встречи в январе было бы «непростительно».

Сирийский конфликт начался в марте 2011 года как мирный протест против авторитарного режима президента Башара Асада, совпавший с волной революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Беспорядки в Сирии вылились в гражданскую войну, в которой к настоящему моменту погибли уже более 100 000 человек.
XS
SM
MD
LG