Линки доступности

Керри сверит позиции с катарским коллегой накануне встречи «Друзей Сирии»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США и Халед аль-Атыйя проведут переговоры

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник проведет переговоры с министром иностранных дел Катара Халедом аль-Атыйей. Диалог глав внешнеполитических ведомств двух стран пройдет накануне встречи ключевых членов «Друзей Сирии» и сирийской оппозиции.

Керри и аль-Атыйя встречаются в Париже перед тем, как выехать в Лондон на встречу, в которой примут участие дипломаты из 11 стран, поддерживающих повстанцев, выступающих против сирийского президента Башара Асада.

Эта встреча пройдет на фоне многомесячных попыток созвать мирную конференцию по Сирии, которая должна свести за одним столом представителей сирийского правительства и оппозиции с целью политического урегулирования кризиса в стране.

На прошлой неделе официальные лица выступали с противоречивыми сообщениями о согласовании даты конференции.

Глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в воскресенье заявил, что мирная конференция состоится 23 ноября. В то же время спецпосланник ЛАГ и ООН по Сирии Лахдар Брахими отметил, что переговоры не состоятся, если в них не смогут принять участие законные представители оппозиции. Он отказался называть дату конференции до тех пор, пока не завершится его поездка в Катар, Турцию, Иран и Сирию.

Лидеры оппозиции угрожают бойкотировать мирную конференцию, если президент Сирии Асад не согласится уйти в отставку. Асад настаивает, что он сохранит власть до окончания срока его полномочий в 2014 году, и, возможно, будет добиваться переизбрания.

Во встрече «Друзей Сирии» примут участие Великобритания, Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, США и ОАЭ.

В результате конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, более 100 тысяч человек погибли, а миллионы других были вынуждены покинуть свои дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG