Линки доступности

Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент в районе города Саракеб на севере страны

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что на севере Сирии вооруженные люди похитили шесть гуманитарных работников Красного Креста и члена Сирийского арабского Красного Полумесяца.

По данным МККК, похищение произошло в районе города Саракеб в провинции Идлиб утром в воскресенье, когда эти семь человек возвращались в Дамаск на нескольких автомобилях. Они находились в Идлибе с гуманитарной миссией медицинского характера.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что колонна автомобилей была обстреляна, после чего вооруженные люди захватили людей. Пока никто не взял на себя ответственности за инцидент.

МККК не сообщил, гражданами каких стран были захваченные сотрудники. Комитет призвал немедленно освободить всех заложников.

Похищения людей становятся все более привычным явлением на севере Сирии, где повстанцы, сражающиеся с сирийским правительством, контролируют значительную часть территории.

Кроме того, сирийские государственные СМИ сообщили, что вечером в воскресенье в центре Дамаска смертники взорвали два автомобиля. По данным SANA, взрывы произошли на площади Омейяд и причинили небольшой ущерб зданию государственной телекомпании. Сообщений о жертвах не поступало.

Также сообщается, что сотрудники Сирийского арабского Красного Полумесяца принимали участие в эвакуации сотен мирных жителей из западного пригорода Дамаска, который находится под контролем повстанцев. Местные жители воспользовались затишьем в боевых действиях, чтобы покинуть территорию.

Верные президенту Башару Асаду силы в течение нескольких месяцев держали в осаде район Моадамьех. Сирийские правозащитники обвиняют их в перекрытии поставок продовольствия, что привело к тому, что люди умирали от голода.

Эвакуация из Моадамьеха началась в субботу и продолжалась в воскресенье. Представитель Красного Полумесяца Халед Эрксусси сообщил AFP, что его организация вывела в укрытия полторы тысячи человек – в основном женщин и детей. По его словам, они были усталые и напуганные.

Агентство SANA сообщило, что государственные власти помогли Красному Полумесяцу эвакуировать из этого района 2 тысячи мирных жителей, которые «удерживались в заложниках у террористов» – так официальный Дамаск называет повстанцев, добивающихся смещения президента Асада.

Пока не ясно, было ли затишье в Моадамьехе результатом соглашения о прекращении огня между правительством и повстанцами. Такие перемирия в двухлетней гражданской войне в Сирии были редким явлением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG