Линки доступности

Но президент Сирии заявил, что работе международных экспертов могут помешать «террористы»

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он не возражает против приезда международных инспекторов по химическому оружию для проверки объектов, где Сирия изготавливает и хранит свои арсеналы ОМП.

В интервью китайскому государственному телеканалу CCTV Асад заявил, что единственной проблемой является обеспечение безопасности при допуске на эти объекты. По его словам, угрозу могут представлять «террористы», которые могут помешать работе экспертов, чтобы обвинить правительство в нарушении соглашения об их допуске.

«Террористами» сирийские официальные лица называют повстанцев, которые уже два с половиной года добиваются ухода Асада.

Президент признал, что Сирия располагает «крупными» запасами химического оружия, которые накапливались десятилетиями, но заверил, что они находятся под полным контролем правительства.

«Любая армия хранит химическое оружие в особых условиях, чтобы исключить доступ к ним любых террористов и других деструктивных сил, в частности, деструктивных сил из других стран. Поэтому здесь не о чем беспокоиться. Химическое оружие в Сирии находится в безопасном месте, которое охраняется и находится под контролем сирийской армии», – заявил он.

Сирийское правительство не раз обвиняло повстанцев в использовании химического оружия, включая августовскую атаку под Дамаском, повлекшую многочисленные жертвы.

Эта атака была осуждена мировым сообществом, а США, Франция и Великобритания заявили, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что за ней стоят правительственные силы.

Сирия публично согласилась избавиться от всех запасов своего химического оружия к середине следующего года.

На этом фоне Россия обвинила США в попытке «шантажа», который выражается в том, что Совет Безопасности ООН может угрожать применением силы против Сирии, если Дамаск не откажется от своего химического оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG