Линки доступности

Керри и Лавров ведут переговоры по Сирии


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Помогут ли усилия дипломатов избежать военной операции?

В четверг 12 сентября госсекретарь США Джон Керри встретился в Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым для продолжения переговоров об уничтожении сирийского химического оружия.

Перед началом встречи Керри выразил надежду, что дипломатические усилия помогут избежать военной операции. По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, перед вылетом в Женеву Керри и Лавров побеседовали по телефону, обсудив общую задачу – выявить, проверить и впоследствии уничтожить запасы химоружия в Сирии.

В интервью, показанном в четверг по российскому телеканалу «Россия 24», Башар Асад заявил, что готов передать химическое оружие под международный контроль.

Американские власти оценивают российское предложение по уничтожению сирийского химоружия как осуществимое, но связанное с большими трудностями.

Лавров, выступая в Казахстане перед отъездом в Женеву, выразил уверенность, что «шанс для мира в Сирии есть».

Оружие для повстанцев

Тем временем представители администрации президента Обамы сообщили ряду американских СМИ, что Центральное разведывательное управление впервые за два года сирийского конфликта начало поставку легких вооружений умеренным группам повстанцев.

Однако лидер Свободной сирийской армии Салим Идрис, по-видимому, решил оспорить это заявление, сообщив американскому телеканалу NPR, что не получал «никакого оружия от наших американских друзей».

Российский президент Владимир Путин в своей статье в New York Times призвал США не наносить военные удары по силам Асада, являющегося давним союзником России.

Путин подчеркнул необходимость действовать через ООН и не предпринимать военных действий против Сирии в одностороннем порядке. По его словам, военный удар США «может привести к росту насилия и новой волне терроризма», а также негативно отразиться на ситуации с ядерным оружием в Иране и палестино-израильском мирном процессе.

Путин также заявил, что есть «все основания» считать сирийскую оппозицию виновной в применении химического оружия в попытке спровоцировать военное вмешательство извне.

Однако президент Обама и другие западные лидеры считают, что за химической атакой под Дамаском стоят силы сирийского правительства. По подсчетам США, в результате применения химического оружия против мирных жителей погибли 1400 человек.

Барак Обама убежден, что именно угроза военного удара со стороны США вынудила правительство Асада пойти на переговоры при посредничестве России. На этой неделе президент США в осторожных выражениях поддержал российскую инициативу, однако подчеркнул, что американские вооруженные силы будут готовы к действию, если проблему не удастся решить дипломатическим путем.

США настроены скептически

США открыто выражают сомнения по поводу намерений сирийского президента и его союзника – России.

«У наших отношений с Россией долгая и непростая история, поэтому я еще раз повторю, что мы подходим к этому вопросу, проявляя бдительность, и госсекретарь Керри, беседуя два дня назад с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, ясно дал понять, что мы не намерены играть ни в какие игры», – заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

В четверг Керри встретился со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.

Представители пяти постоянных членов Совбеза ООН – Великобритании, Китая, России, США и Франции – обсуждают возможное принятие резолюции по сбору и уничтожению сирийского химического оружия.

Россия уже заявила, что намерена блокировать любую попытку внести в резолюцию пункт о возможном применении силы против Сирии для обеспечения соблюдения условий.

ООН проявляет оптимизм

Тем временем представители ООН возлагают большие надежды на дипломатические усилия.

«Генеральный секретарь Пан Ги Мун горячо приветствовал начало серьезной международной дискуссии, которая может привести к соглашению в Совете безопасности по поводу уничтожения сирийского химического оружия для предотвращения дальнейшего его использования», – заявил официальный представитель ООН Фархан Хак.

Однако глава Свободной сирийской армии Салим Идрис в опубликованном онлайн видео-обращении отверг предложение России, заявив, что международное сообщество должно не только устранить оружие, но и наказать тех, кто несет ответственность за его применение.

По словам президента Обамы, американские корабли остаются в Средиземном море, чтобы продолжить оказывать давление на сирийский режим и убедиться, что он будет выполнять любые соглашения по передаче химического оружия.

Арсенал химоружия в Сирии – один из самых больших в мире и к тому же рассеян по разным объектам на всей территории страны.

Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку и национальной безопасности Ари Ратнер, необходимо воспользоваться любой возможностью решить проблему дипломатическим путем.

«Каким именно будет это решение, еще предстоит обсудить – как внутри Сирии, так и, разумеется, в рамках всего международного сообщества», – считает Ратнер. – Однако если последние две недели подготовки к войне, которая во многом была хаотичной, к чему-то приведут, необходимо дать последний шанс дипломатическим усилиям, даже если они будут неудачными».

По мнению Ратнера, противники применения силы в Сирии могут по-новому взглянуть на этот вопрос, если увидят, что для разрешения кризиса прикладывались и дипломатические усилия.

Что же в итоге? «Требования высоки, – так сформулировал позицию США Джон Керри. – Они высоки для и Соединенных Штатов, и, может быть, в еще большей степени для России: речь идет о выполнении обещания… И это – не игра».

Речь идет, в частности, о требованиях к международному контролю. «Он, – подчеркнул госсекретарь США, – должен быть полномасштабным. Он должен быть доказуемым. Он должен быть достоверным. Он должен быть своевременным, должен осуществляться вовремя. И, наконец, если он не осуществится, то это должно привести к соответствующим последствиям».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG