Линки доступности

В Лондоне госсекретарь вновь заявил, что США располагают убедительными доказательствами применения Дамаском химического оружия

Ситуация в Сирии «ужасает и ухудшается», заявил госсекретарь США Джон Керри в понедельник в Лондоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

Глава американской дипломатии вновь напомнил, что США располагают доказательствами применения химического оружия режимом Асада в августе, что привело к гибели порядка 1400 человек.

В свою очередь, Уильям Хейг заявил, что Асад продемонстрировал «убийственное пренебрежение» благополучием собственного народа, а Вашингтон может рассчитывать на полную поддержку Лондона в том, что касается Сирии.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в Москве заявил, что военный удар США может привести к срыву подготовки мирной конференции по Сирии, созываемой для выработки путей урегулирования конфликта. Муаллем находится с визитом в Россию и выступил на пресс-конференции вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Лавров отверг идею внешнего военного вмешательства в Сирии, подчеркнув, что альтернативы мирному урегулированию сирийского кризиса нет.

В то же время, администрация президента США Барака Обамы начинает интенсивные двухдневные попытки убедить Конгресс и американский народ в необходимости военного удара по Сирии.

Ведущие советники администрации в области национальной безопасности на этой неделе проведут ряд встреч с законодателями, которые будут носить как открытый, так и закрытый характер. Барак Обама в понедельник даст интервью шести крупным телекомпаниям, а во вторник вечером выступит с обращением к нации.

Администрация также распространяет среди своих союзников, законодателей и телекомпаний видеозаписи, на которых показаны мирные жители, пострадавшие от химической атаки.

Белый дом заявляет, что располагает свидетельствами, которые убедительно доказывают, что армия Асада использовала отравляющий газ под Дамаском.

Представители США говорят, что они хотят снизить возможности для повторного использования химического оружия сирийскими властями. По их словам, бездействие приведет к новым химическим атакам и более масштабной войне.

Президент Обама хочет получить одобрение Конгресса до начала операции. Но многие законодатели считают, что его план в отношении Сирии не имеет четкой цели и может втянуть США в очередную войну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG