Линки доступности

Обама представит законодателям аргументы в пользу операции против Сирии


Барак Обама

Барак Обама

Ранее Белый дом представил некоторым членам Конгресса разведданные о применении химоружия под Дамаском

В понедельник президент США Барак Обама встретится с членами Конгресса в Белом доме, чтобы убедить их поддержать военную операцию против Сирии.

По словам Обамы, он примет окончательное решение только после того, как операция будет одобрена Конгрессом.

В воскресенье представители администрации провели брифинг для ряда законодателей, на котором представили им разведданные, показывающие, что сирийская армия использовала отравляющий газ против мирного населения под Дамаском 21 августа. В результате этой химической атаки, по американским данным, погибло более тысячи человек.

Один из сторонников активных действий в Сирии республиканский сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS в воскресенье заявил, что запуск нескольких ракет является не более чем символической акцией. По его словам, президенту нужен план по Сирии, который включает угрозу отстранения от власти президента Башара Асада.

Республиканский конгрессмен Скотт Риджелл заявил, что будет голосовать против военного удара по Сирии в данный момент, объяснив это имеющимися неясностями. В то же время его коллега демократ Сэнди Левин выразил готовность поддержать операцию.

Ранее в воскресенье, госсекретарь Джон Керри выразил уверенность, что Конгресс «примет правильное решение». В то же время он заметил, что президент США имеет право действовать, вне зависимости от решения законодателей.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал Макдад, заявил, что решение Обамы дождаться одобрения Конгресса говорит о его неуверенности и замешательстве.

В свою очередь в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что доказательства, предъявленные Соединенными Штатами, не являются убедительными. Также в понедельник Китай выразил озабоченность по поводу планирования любых односторонних военных действий против Сирии.

В воскресенье министры иностранных дел Лиги арабских государств призвали международную общественность принять «необходимые шаги по сдерживанию» Сирии. Резолюция, принятая по итогам совещания министров, призвала привлечь к ответственности «военных преступников», применивших химическое оружие.

Сирийское правительство отвергает обвинения в применении химического оружия и считает, что отравляющий газ против сирийской армии применяли повстанцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG