Линки доступности

Кризис в Сирии

Исламисты в Сирии освободили мирных жителей-курдов


Сирийские исламисты. Город Алеппо. 15 июня 2013 г.

Сирийские исламисты. Город Алеппо. 15 июня 2013 г.

Ранее их планировали обменять на командира группы, связанной с «Аль-Кайдой»

Как сообщили в воскресенье сирийские активисты, исламисты, воюющие с курдскими повстанцами в одном из городов на севере страны у границы с Турцией, освободили 300 мирных жителей-курдов, которые были на время задержаны и которых они планировали обменять на одного из командиров группы, связанной с «Аль-Кайдой».

Британская организация Сирийская группа наблюдателей за гражданскими правами сообщила о том, что командир исламистской группировки Абу Мусааб, был взят в плен в субботу возле города Таль Абьяд во время ожесточенного боя между группой, известной под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) и курдскими боевиками.

В ответ исламисты захватили мирных жителей, которые являются родственниками одного из курдских бойцов, и намеревались обменять их на своего командира. Бои прекратились в воскресенье.

За несколько дней до этого курдские боевики выбили арабских исламистов из группировок ISIS и «Фронт Нусра» из стратегически важного города Рас аль-Аин и оттеснили их от границы с Турцией.

На протяжении последней недели сирийские курды стараются очистить северо-восточную провинцию Хассаке от боевиков «Аль-Кайды», многие из которых являются иностранными наемниками. С обеих сторон погибло более 60 бойцов.

В последние недели активизировались вооруженные столкновения между исламистами и более умеренными сирийскими повстанцами, а также между курдами и арабами. Все это является частью борьбы за власть, которая не позволяет им свергнуть президента Башара аль-Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG