Линки доступности

Кризис в Сирии

ВВС Израиля нанесли удар по Латакии, куда были доставлены российские ракеты


Истребитель-бомбардировщик F-15 Eagle ВВС Израиля (архивное фото)

Истребитель-бомбардировщик F-15 Eagle ВВС Израиля (архивное фото)

В нынешнем году израильские военные в четвертый раз провели подобную операцию в Сирии

По сообщениям американских властей, в начале июля самолеты израильских ВВС нанесли удар по сирийскому порту Латакия. Цель – доставленные из России противокорабельные ракеты. В этом году это уже четвертая подобная операция израильских военных в Сирии.

Официальные лица сообщили телеканалу CNN и газете New York Times, что 5 июля Израиль нанес удар по складу ракет «Яхонт», опасаясь, что они будут представлять угрозу для израильских ВМС.

В тот день региональные СМИ сообщили о сильных взрывах в Латакии, однако не было выяснено, по чьей вине они произошли. Израиль не подтверждал и не отрицал причастность к инциденту.

На прошлой неделе министр обороны Израиля Моше Яаалон вновь заявил, что Израиль не намерен вмешиваться в сирийский конфликт. Он также подтвердил намерение Израиля руководствоваться установленной им «красной чертой» в том, что касается попыток сирийского руководства снабдить современным оружием вооруженные отряды «Хезболлы», являющейся союзником Сирии в Ливане.

В 2006 году между Израилем и «Хезболлой» шли военные действия, продолжавшиеся около месяца.

По сообщениям американских СМИ, израильские военные наносили удары по территории Сирии в январе и мае, стремясь уничтожить оружие, полученное от России и Ирана, возможно, предназначавшееся для «Хезболлы». Тогда Израиль также отказался подтвердить или опровергнуть свою причастность к этим действиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG