Линки доступности

Кризис в Сирии

В Хомсе продолжаются ожесточенные бои


Мечеть Халид Ибн Аль-Валид в Хомсе. Сирия. 22 ноября 2012 г.

Мечеть Халид Ибн Аль-Валид в Хомсе. Сирия. 22 ноября 2012 г.

От обстрела пострадала древняя мечеть Халид Ибн Аль-Валид

В результате ожесточенных боев в сирийском городе Хомс пострадала мечеть 13-го века – один их важнейших исторических памятников Сирии.

На видеозаписи, размещенной в минувшее воскресенье в Интернете, видно, как над мечетью Халид Ибн Аль-Валид поднимается дым. Каждые несколько секунд разрываются снаряды; не прекращаются автоматные очереди. По сообщениям инсургентов, правительственные войска обстреливали мечеть еще в феврале 2012 года.

В последние дни правительственные войска активизировали наступление на удерживаемые повстанцами районы Хомса, стремясь установить контроль над одним из очагов борьбы против режима Асада. В результате непрекращающихся боев значительная часть города разрушена.

В минувшую пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением, в котором выражается серьезное беспокойство в связи с тем, что тысячи мирных жителей Хомса оказались в зоне военных действий. Управление потребовало от обеих сторон конфликта незамедлительно обеспечить неограниченный доступ гуманитарных организаций к гражданскому населению, страдающему от нехватки продовольствия, воды, лекарств, электричества и топлива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG