Линки доступности

Кризис в Сирии

США: режим Асада утратил легитимность


Президент США Барак Обама. Берлин. Германия. 19 июня 2013 г.

Президент США Барак Обама. Берлин. Германия. 19 июня 2013 г.

Обама назвал преувеличенными сообщения о том, что США планируют вступить в новую ближневосточную войну в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что сирийское правительство потеряло легитимность, поскольку по его вине погибли в гражданской войне десятки тысяч человек, однако отказался уточнить, какого рода военную помощь Вашингтон собирается оказать силам повстанцев.

Выступая в среду на совместной пресс-конференцией с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, Обама назвал преувеличенными сообщения о том, что США планируют вступить в новую ближневосточную войну в Сирии.

Он вновь выразил убежденность в том, что правительство Башара Асада применяло химическое оружие, хотя признал, что Россия с недоверием отнеслась к этой информации. Обама призвал ООН провести «серьезное расследование» по поводу применения химоружия в Сирии.

Тем временем, базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что силы повстанцев захватили контрольно-пропускной пункт на международной трассе Ариха-Латакия, которая ведет от города Алеппо к границе с Турцией. Другие источники сообщают, что оппозиции удалось захватить три КПП. В том случае, если будут захвачены еще три, то доступ правительственным войскам к трассе М5 будет отрезан.

Глава Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдельрахман заявил, что в результате успешной операции повстанцы могут отрезать все наземные маршруты поставок в северную Сирию из района Средиземноморского побережья, где расположены наиболее надежно укрепленные военные объекты правительства.

Тем временем, по сообщениям оппозиции и государственных СМИ, в портовом городе Латакия, где силы Асада прочно держат позиции, произошел взрыв на складе оружия.

Также в среду сирийские войска при поддержке «Хезболлы» вступили в вооруженное столкновение с повстанцами в южном пригороде Дамаска, где расположена одна из главных святынь мусульман-шиитов – мечеть Сейида Зейнаб.

По сообщениям государственных СМИ, силам правительства удалось вытеснить повстанцев из близлежащих кварталов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG