Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские войска вернули контроль над погранпунктом на Голанских высотах


Дым пожарищ после боя за селение Кунейтра на Голанах. Сирия. 6 июня 2013 г.

Дым пожарищ после боя за селение Кунейтра на Голанах. Сирия. 6 июня 2013 г.

Захваченный повстанцами переход Кунейтра вновь заняли правительственные войска

Сирийские правительственные войска вернули контроль над пограничным переходом Кунейтра на Голанских высотах, где расквартирован миротворческий контингент ООН. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как поступили сообщения о захвате погранпункта повстанцами.

Через несколько часов после захвата перехода Кунейтра повстанцами израильские силы безопасности сообщили, что его вновь заняла сирийская армия. Телеканалы транслируют любительские видеозаписи снятых издалека сцен боевых действий.

Этот редко используемый переход является единственным в Зона Сил Организации Объединённых Наций по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем. По словам очевидцев, на сирийской стороне шли ожесточенные бои, в результате которых пострадали многие объекты.

Тем временем правительство Австрии сообщило, что больше не может принимать участие в миротворческой миссии ООН на Голанских высотах.

Из тысячи военнослужащих Сил ООН по наблюдению за разъединением около 380 – австрийцы. По словам их официального представителя, на время боев миротворцы покинули переход и никто не пострадал.

Вывод австрийских войск с Голанских высот может негативно сказаться на работе миссии, осуществляющей контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем, заявила в четверг официальный представитель миротворцев Джозефин Герреро.

«Австрия является основой миротворческой миссии, и вывод ее контингента негативно отразится на оперативных возможностях миссии», – заявила Герреро. «Мы обсуждаем с Австрией сроки вывода военнослужащих и ведем переговоры с другими странами о возможности замены австрийских отрядов», – сказал он.

Миротворческий контингент ООН вот уже несколько десятилетий ведет наблюдение за разъединением между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

Израильские власти опасаются, что Голаны могут стать плацдармом для атак на Израиль со стороны радикальных исламистов, принимающих участие в борьбе против сирийского президента Башара Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG