Линки доступности

Ситуацию усугубляет неприятие некоторыми повстанцами Гасана Хитто как временного премьер-министра

В сирийской оппозиции возникло замешательство после того как в воскресенье глава главной оппозиционной организации – Сирийской национальной коалиции (СНК) подал в отставку, а повстанцы внутри страны выступили против назначенца СНК на пост временного премьер-министра.

Лидер СНК Муаз Хатиб объявил о своей отставке на своей странице в Facebook. Он объяснил это недостаточными усилиями международного сообщества по поддержке сирийского народа, обороняющегося от сил президента Башара Асада, который уже в течение двух лет пытается подавить восстание против его авторитарного режима.
«Оппозиция является очень разрозненной. Она не представляет единый фронт ни для бойцов внутри Сирии, ни для регионального или международного сообщества, которое хотело бы помочь им»

В своем заявлении Хатиб отметил, что он выполняет свое обещание уйти в отставку, если некоторые члены его оппозиции зайдут за некие «красные линии». Однако он не уточнил, что он имеет в виду. Ранее Хатиб выступал против назначения коалицией бизнесмена с американским образованием Гасана Хитто на должность временного главы правительства на территориях, контролируемых повстанцами.

Назначение Хитто на совещании СНК на прошлой неделе в Стамбуле ослабило авторитет Хатиба как главы коалиции.

Протесты повстанцев

Смятение в стане оппозиции усилилось после того как представитель повстанцев внутри Сирии Луай Мокдад заявил, что Свободная сирийская армия отказывается признать Хитто в качестве премьер-министра. В беседе с корреспондентами западных информагентств Мокдад сказал, что выборы Хитто прошли неправильно, поскольку в коалиции не было консенсуса по его кандидатуре.

Другие повстанцы заявили, что им не нужен премьер-министр, поскольку они и так управляют территориями, находящимися под их контролем.

Госсекретарь США Джон Керри выразил сожаление в связи с отставкой Хатиба. Выступая в Багдаде в воскресенье, глава американской дипломатии заявил, что сирийская оппозиция – «это нечто большее, чем один человек», и перемены в руководстве «практически неизбежны». По словам Керри, Вашингтон тесно сотрудничает с Хитто по вопросам доставки помощи в Сирию и уверен в его деловых качествах.

При голосовании Хитто получил 35 из 48 голосов членов СНК. Однако несколько влиятельных диссидентов бойкотировали голосование, назвав Хитто пешкой в руках сирийского движения «Братья-мусульмане» и таких внешних сил, как Катар, которые приветствовали его избрание.

Хатиб как умеренный политик

Будучи умеренным исламистом, Хатиб возглавлял коалицию с ноября прошлого года, когда движение, объединяющее оппозиционные силы за пределами страны, попыталось реструктуризироваться, чтобы представить себя более единым фронтом в глазах своих западных и арабских сторонников, Хатиб покинул Сирию в прошлом году. Он заслужил уважение многих сирийцев как проповедник мечети Омейядов в Дамаске, подвергавший правление Асада яростной критике, за что несколько раз оказывался в тюрьме.

Ранее в этом году Хатиб выразил готовность пойти на диалог с сирийскими властями в обмен на массовое освобождение оппозиционеров из тюрем. Этот шаг возмутил некоторых членов оппозиции, которые настаивают на том, что любые переговоры должны вестись только после отставки Асада.

В своей записи в Facebook Хатиб подчеркнул, что благодаря отставке он получит возможность поддерживать сирийскую революцию «с такой свободой, которую невозможно получить в рамках официальных институтов».

Лига арабских государств – в ожидании

Арабские дипломаты сообщили, что ранее Лига арабских государств (ЛАГ) пригласила Хатиба и Хитто представлять Сирию на двухдневном саммите в столице Катара, Дохе, который открывается во вторник. Пока не ясно, кто из представителей сирийской оппозиции поедет на саммит. ЛАГ приостановила членство правительства Асада в блоке в 2011 году, и большинство членов лиги призывают к его уходу.

Директор Ближневосточного Центра Карнеги Пол Салем заявил, что внутренние раздоры в сирийской оппозиции начались с самого начала антиасадовского восстания в 2011 году. «Оппозиция является очень разрозненной, – говорит он. –Она не представляет единый фронт ни для бойцов внутри Сирии, ни для регионального или международного сообщества, которое хотело бы помочь им».

Хорошей новостью для оппозиции стало собрание в Каире представителей алавитов – религиозного меньшинства, к которому принадлежит президент Асад. Участники собрания выразили поддержку восстанию и дистанцировались от правительства Асада. Сирийские активисты давно обвиняли Асада в запугивании алавитов тем, что им грозит истребление со стороны суннитского большинства, если его правительство падет.

Успехи повстанцев на юге

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что повстанцы захватили 25-километровый участок земли у границы Сирии с Иорданией и с оккупированными Израилем Голанскими высотами. По данным правозащитников, за последние дни повстанцы захватили несколько военных пропускных пунктов в этом стратегическом районе, что еще больше ослабило позиции Асада здесь.

Израиль сообщил, что его армия на Голанских высотах в воскресенье открыла ответный огонь по позиции сирийцев. Пока неясно, кто спровоцировал такую реакцию: сирийская армия или повстанцы. За последние недели израильские войска не раз оказывались под огнем с сирийской территории, в результате чего Израиль предупредил, что возложит на сирийское правительство ответственность за любые нарушения соглашения о прекращении огня между двумя давними противниками, которое действует уже несколько десятилетий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG