Линки доступности

Он будет управлять территориями, захваченными повстанцами

Оппозиционная Сирийская национальная коалиция выбрала бывшего бизнесмена с американским образованием Гасана Хитто в качестве временного премьер-министра для управления территориями, находящимися под контролем повстанцев.

Хитто получил 35 из 48 голосов членов оппозиционной коалиции на совещании, которое прошло в Турции во вторник. В течение нескольких десятилетий он проживал в США, но недавно переехал из Техаса в Турцию, чтобы участвовать в координации оказания помощи удерживаемым повстанцами территориям.

Более 100 стран признали оппозиционную коалицию в качестве законного представителя сирийского народа. Среди них – США, Великобритания, Франция и Турция.

В понедельник сирийские боевые самолеты выпустили ракеты по северным районам Ливана. США назвали этот шаг «значительной эскалацией» конфликта между сирийским правительством и повстанцами, противостоящими президенту Башару Асаду.

Сообщений о жертвах обстрела не поступало. Это был первый случай, когда сирийская армия обстреляла предполагаемых повстанцев в Ливане, который старается соблюдать нейтралитет в гражданской войне в Сирии.

Ранее в понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не будут возражать против вооружения сирийских повстанцев Великобританией и Францией.

На прошлой неделе Франция заявила, что будет вместе с Великобританией направлять оружие повстанцам, если ЕС не ослабит эмбарго на поставку вооружений.

Министры иностранных дел ЕС соберутся на этой неделе в Дублине для обсуждения этого вопроса. Несколько членов ЕС выразили обеспокоенность, что поток оружия в Сирию приведет лишь к новому кровопролитию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG