Линки доступности

Международные агентства говорят о растущем гуманитарном кризисе, Москва призывает к переговорам

ВАШИНГТОН – Сирийские активисты сообщают, что в результате авиаудара правительственных войск по одному из оппозиционных районов Дамаска были убиты, по меньшей мере, 14 человек. Верные президенту Башару Асаду силы наносят ответные удары по оплотам повстанцев вблизи столицы.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что нанесенный в среду воздушный удар пришелся по району Хамурия. На прямой веб-трансляции было видно, как целый квартал города был охвачен огнем, а из руин поднимался дым. Молодые парни кричали и ругались, разбирая обломки горящих разрушенных зданий, чтобы вытащить оставшихся в живых.
«…люди видят, что делают некоторые экстремисты в составе этой оппозиции по отношению к невинным людям. И они разочарованы этими оппозиционными группировками»

Пожарные и спасательные бригады пытались затушить десятки горящих магазинов и зданий. Местные жители использовали монтировки, чтобы открыть тлеющие автомобили и вытащить тела, в то время как машины скорой помощи увозили пострадавших.

Британские правозащитники утверждают, что повстанцам с помощью пулеметов удалось сбить один из атаковавших район самолетов. На видео, размещенном в Интернете, видно, как явно сбитый истребитель падает вниз. Однако эти сообщения не могут быть подтверждены независимыми источниками.

Конфликт подбирается к столице

Повстанцы, добивающиеся ухода президента Асада, правящего страной уже 12 лет, подбираются все ближе к центру его власти, и конфликт постепенно распространяется на Дамаск, который ранее считался спокойным местом.

Как сообщают сирийские активисты и государственные СМИ, в среду два минометных снаряда разорвались у городского стадиона, убив футболиста и ранив еще трех человек. Снаряды упали у гостиницы рядом со стадионом «Тишрин». Атака произошла в том момент, когда игроки готовились к матчу Национальной сирийской лиги, который должен был состояться позднее в тот же день.

Было названо имя убитого игрока – Юсеф Сулейман, нападающий команды из Хомса «Аль-Ватба», которая должна была встретиться с соперниками из Хамы.

Источники в среде повстанцев утверждают, что настоящей мишенью для удара была штаб-квартира проправительственной партии «Баас», однако снаряды прошли мимо цели.

Во вторник повстанцы обстреляли из минометов один из дворцов Асада в Дамаске. Это был первый удар повстанцев вблизи президентского здания, который подтвердило правительство.

Битва за Алеппо

В торговом городе Алеппо на севере страны повстанцы продолжили атаки на международный аэропорт города. На любительских видео видно как повстанцы удерживают позиции вокруг аэропорта. В последние дни власти направили подкрепление, чтобы прорвать осаду повстанцев.

Профессор политологии в Американском университете в Бейруте Хилал Хасан говорит, что правительство потеряло контроль над тем участком автомагистрали Дамаск-Алеппо, который ведет из Хамы в Алеппо. Тем не менее, по его словам, правительственные войска воспользовались другими маршрутами для доставки подкреплений.

«Между Хамой и Алеппо дорога находится в руках повстанцев. Но войска могут добраться до Алеппо через пустыни. Есть обходные дороги, а тяжелая техника может передвигаться и по не асфальтированным дорогам», – поясняет он.

Некоторые из повстанцев, сражающихся в районе Алеппо, принадлежат суннитским группировкам, которых обвиняют в атаках на сирийских алавитов и другие меньшинства.

Проживающий в Алеппо курдский писатель и политолог Хусейн Омер говорит, что насилие, совершаемое ополченцами, вызывает резкое неприятие местных жителей.

«Если мы прислушаемся к сирийскому народу, то большинство поддерживает действия вооруженной оппозиции на местах, – говорит он. – Но нужно также учитывать, что люди видят, что делают некоторые экстремисты в составе этой оппозиции по отношению к невинным людям. И они разочарованы этими оппозиционными группировками».

Что мешает продовольственной помощи?

По мере того как сирийский конфликт принимает все более затяжной характер, Всемирная продовольственная программа (ВПП) пытается справиться с растущим гуманитарным кризисом, но при этом испытывает серьезные трудности.

В среду это агентство ООН сообщило, что планирует к апрелю увеличить охват продовольственной помощью в Сирии с полутора до двух с половиной миллионов человек.

Однако ситуация осложняется тем, что 45 процентов получателей продовольственной помощи находятся в контролируемых повстанцами районах, где происходят основные столкновения, говорит директор ВПП по чрезвычайным ситуациям Дэвид Каатруд. По его словам, доступ в зоны конфликта в районах Алеппо, Идлиба, Хасаки связан с опасностью. Он также указывает на недостаток местных организаций, которые могут в конечном итоге заниматься доставкой и распространением продовольственной помощи ООН нуждающимся.

«Даже если завтра перед нами распахнут двери в зоны конфликта, то наше положение будет довольно уязвимым, потому что мы не смогли создать запасы этой помощи на местах, и не сможем воспользоваться такой ситуацией, – говорит Каатруд. – То же самое будет, если внезапно в регион хлынет огромный поток беженцев».

Россия призывает к переговорам

На этом фоне глава российского МИДа Сергей Лавров в очередной раз повторил призыв Москвы к прекращению гражданской войны в Сирии.

Выступая в среду после переговоров с арабскими дипломатами в Москве, он заявил, что ни сирийское правительство, ни повстанцы не могут делать ставку на военное решение конфликта, поскольку оно ведет к взаимному уничтожению. Россия и Лига арабских государств пытаются наладить прямые контакты между двумя сторонами, сказал Лавров.

Россия трижды использовала право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюции, направленные против правительства Асада – давнего покупателя российских вооружений. Москва также подчеркивает, что сирийцы должны найти выход из конфликта самостоятельно, без вмешательства извне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG