Линки доступности

Многие местные жители лишены доступа к электричеству и чистой воде

По заявлениям сирийских оппозиционных активистов, ракетный удар, нанесенный вечером в понедельник, разрушил несколько зданий в Алеппо. Активисты утверждают, что в результате удара по району Джабал-Бадро были убиты не менее 19 человек, в том числе женщины и дети.

Один из проживающих в Алеппо оппозиционеров сообщил Reuters, что 25 человек все еще находятся под завалами.

На появившемся в Интернете видео видно, как местные жители пытаются расчистить завалы на месте взрыва и вытаскивают из-под обломка тело человека.
«Если кризис будет продолжаться, то это будет все сильнее и сильнее сказываться на людях на местах, на тех, кто пытается перебраться в соседние страны, на количестве жертв»

Тем временем, сирийские власти сообщили о том, что два минометных снаряда разорвались у президентского дворца «Тишрин» в Дамаске.

По их словам, снаряды упали у южной стены дворца, причинив зданию некоторый ущерб. В результате обстрела никто не пострадал. Из сообщения было неясно, находился ли во дворце во время атаки президент Сирии Башар Асад.

OOН бьет тревогу

Тем временем ООН выступила с новыми заявлениями о нарастающем гуманитарном кризисе в Сирии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник сообщила, что от вспышки тифа в контролируемых повстанцами районах на северо-востоке страны пострадали не менее 2500 человек.

Тиф является бактериальным заболеванием, которое передается в результате контакта с загрязненной пищей или водой.

ВОЗ заявила, что вследствие конфликта местные жители были лишены доступа к электричеству и чистой воде и многие были вынуждены пить воду из реки Ефрат, загрязненной канализационными стоками.

Россия объявила о направлении двух самолетов с гуманитарными грузами в сирийский портовый город Латакию. Представитель российского МИДа сообщил, что находящимся в Сирии гражданам России предложили вернуться на этих самолетах на родину.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов на пресс-конференции в Москве сообщил, что не видит оснований для передачи дела о возможных военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд.

Увеличение помощи

На гуманитарном форуме по Сирии, проходившем во вторник в Женеве, представители гуманитарных организаций заявили, что они пытаются поспеть за растущей потребностью в помощи, которую испытывают сирийцы, но их работе мешает отсутствие безопасного доступа в зоны боевых действий.

Всемирная продовольственная программа, которая в настоящее время обеспечивает питанием полтора миллиона человек в месяц, планирует в ближайшее время охватить помощью 2,5 миллиона человек.

Детский фонд ООН сообщил об увеличении объемов гуманитарной помощи в Сирии, несмотря на значительный дефицит средств. Фонд поставляет в страну предметы первой необходимости, включая одеяла, детскую одежду и высококалорийное печенье.

Координатор гуманитарных операций ООН Валери Амос заявила, что кризис может быть разрешен только политическим путем.

«Если кризис будет продолжаться, то это будет все сильнее и сильнее сказываться на людях на местах, на тех, кто пытается перебраться в соседние страны, на количестве жертв», – сказала она.

По словам Амос, в доставке и распределении помощи агентствам ООН помогают Сирийский арабский Красный Полумесяц и ряд местных неправительственных организаций.

«Масштаб нашей работы с точки зрения взаимодействия с общественными организациями на местах увеличивается. Но их потенциал по-прежнему довольно ограничен по сравнению с существующей потребностью в помощи», – резюмировала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG